В Италии у семьи отшельников забрали детей: что случилось
- Семидневная Панорама
История семьи из пяти человек, которая вела уединённую «экологичную» жизнь в лесу в центральной Италии, вызвала широкий общественный резонанс. Причиной этому послужило решение суда по делам несовершеннолетних об изъятии из семьи детей и их передаче в приёмную семью, сообщает CNN-мировые новости.
Речь о 51-летнем британце Натане Тревайоне, бывшем профессиональном шеф-поваре, и его супруге — 45-летней австралийке Кэтрин Бирмингем, которая была лайф-коучем (профессиональным наставником, помогающим клиентам реализовать свой потенциал в личной и профессиональной жизни) и тренером по конному спорту. Семейная пара вместе с детьми — восьмилетней дочерью и шестилетними двойняшками — жила в уединённом домике в лесу региона Абруццо, вдали от цивилизации.
Семья держала лошадей, ослов и кур, использовала солнечные панели, топила дом каминами, брала воду из колодца и пользовалась компостным туалетом. Свою жизнь они описывали как идеализированную, природную и свободную от «лишней цивилизации».
Почему власти вмешались
Проблемы семьи начались в сентябре 2024 года, когда все пятеро её членов были госпитализированы с отравлением — они съели лесные грибы. После этого инцидента к ним стали регулярно приходить сотрудники социальных служб и полиции.
Семья отказалась выполнять рекомендации — в частности, обеспечить регулярное медицинское наблюдение детей и отправить их в школу.
Суд по делам несовершеннолетних в Л’Аквиле постановил, что дети живут в условиях «жилищных трудностей», и их права нарушаются. В документе, в частности, указано:
- дом не признан пригодным для проживания;
- семья не имеет санитарных условий — нет туалета в помещении;
- дети не ходят в школу;
- у родителей нет стабильного дохода;
- семья практически не взаимодействует с обществом.
Поэтому суд решил, что родители временно утрачивают право заботиться о детях. Патрульные машины приехали за детьми, их отвезли в церковный центр опеки. Мать находится в том же учреждении, но связь родителей с детьми ограничена.
Реакция семьи и план обжалования
Отец семейства, Натан Тревайон, заявил местным СМИ, что был потрясён решением суда. «Дети счастливы, ухожены и воспитаны. Зачем разрушать нашу семью?», — возмутился он.
Адвокат семьи, Джованни Анджелуччи, сообщил, что родители намерены подать апелляцию на следующей неделе.
Он также пояснил, что семья сознательно отказалась от водопровода из-за «микропластика» и расходов, использует колодец и компостный туалет, а свет получают от солнечных панелей.
Политический резонанс
Случай вызвал бурную реакцию политиков. Премьер-министр Италии Джорджа Мелони её заместитель Маттео Сальвини раскритиковали решение суда. Мелони назвала решение об изъятии детей «тревожным» и связалась с министром юстиции Карло Нордио.
А вице-премьер Италии Маттео Сальвини заявил, что намерен лично посетить дом семьи на следующей неделе. «Позорно, что государство вмешивается в личные решения родителей, которые нашли в Италии гостеприимство, а теперь у них забирают детей», — подчеркнул он.
Что ещё известно об уединившейся семье
Семья приобрела дом в 2021 году, и тогда Кэтрин Бирмингем написала на своём сайте: «Недавно мы нашли дом нашей мечты навсегда… Поскольку энергетика этого места очень особенная, мы приглашаем людей остаться здесь для исцеления и пробуждения, для связи с дикой природой, как внешней, так и внутренней, для употребления выращенной и приготовленной дома органической веганской пищи». На её сайте также были размещены фотографии с детьми, что суд счёл нарушением их частной жизни и попыткой показать «нормальность» после начала проверки соцслужб.
Мэр соседнего городка Пальмоли Джузеппе Масчулли выразил сочувствие родителям и заявил, что ситуация могла бы быть решена без изъятия детей. Он считает возможным компромисс — например, вернуть водоснабжение и регулярно встречаться с местной школой для оценки успеваемости детей.



Отец семейства, Натан Тревайон, заявил местным СМИ, что был потрясён решением суда, ведь дети счастливы, ухожены и воспитаны. Фото предоставлены CNN Кэтрин Бирмингем.
Наталья Ротарь
Читайте также:
