- Святые Праздники
Значение апостола Иакова укрепляла и его подвижническая жизнь. Фото: tatmitropolia. ru
День памяти апостола Иакова — православный праздник, который ежегодно отмечается 5 ноября. В этот день церковь вспоминает одного из семидесяти апостолов — Иакова Младшего, которого называли «братом Господним». В народе дату знают как день Якова. Рассказываем, какие традиции, приметы и запреты связаны с этим днём.
Кто такой апостол Иаков?
Есть разные версии происхождения этого прозвища. Наиболее распространенной считается та, которая называет Иакова двоюродным братом Иисуса Христа. По другой версии он приходится сыном Иосифу, родившимся ещё до его обручения с Девой Марией.
Апостол Иаков сыграл важную роль в раннехристианской церкви и считается первым епископом Иерусалима. По преданию, при земной жизни Христа Иаков не признавал его Спасителем, но обратился в веру после смерти и воскресения Иисуса. Иисус Христос явился ему после Воскресения и поставил его епископом Иерусалимской церкви.
Таким образом, на долю апостола Иакова выпала особенная деятельность: он не путешествовал с проповедью по разным странам, как остальные апостолы, а учил и священнодействовал в Иерусалиме, имеющем столь важное значение для христианского мира. Пребывая в должности Иерусалимского епископа около 30 лет, он распространил и утвердил святую веру в Иерусалиме и во всей Палестине. В 63 года Иаков принял мученическую смерть: иудеи свергли его с крыльца храма и избили камнями.
Что можно делать 5 ноября
- После пробуждения нужно съесть ложку мёда и запить её тремя глотками святой воды — это к счастью и удачному развитию событий.
- На Якова старались закончить заготовку дров на зиму. Считалось, что если успеть сделать это вовремя, то в доме всегда будет тепло. Яков считался также покровителем любой мужской работы, которой нужно было заниматься в этот день.
- В старину в этот день отмечали пчелиный праздник, который в большей степени касался пчеловодов, которые старались привлечь на свою сторону удачу любым способом. Так, например, нужно подражать жужжанию пчёл, чтобы их было много, они хорошо роились и приносили большое количество мёда. Мёд в такой день — главный продуктом, который стоит есть или просто попробовать даже тем, кто не разводит пчел.
- Если со вчерашнего дня остался пирог, его крошили и давали птицам на улице. По одному поверью, на землю могут спускаться души предков, и таким образом их угощали. По другому объяснению, птицы, в ответ на вкусное угощение, попросят землю, чтобы она подарила людям богатый урожай.
- Предки верили, что если предложение сходить на свидание или создать семью сделает в этот день девушка, то такой союз будет особенно крепким и долговечным.
Что запрещено делать 5 ноября
- Нельзя ручаться за других людей — плохой знак
- Запрещено давать взаймы, даже близким стоит отказать, считается, что отданное 5 ноября никогда не вернется к хозяину.
- Нельзя гневаться на родных и близких, нужно стремиться к миру и согласию с окружающими, избегая конфликтов и ссор.
- Нельзя принимать предложения о лёгкой наживе, авантюрных планах или сомнительных делах ради быстрого успеха.
- В этот день нельзя пить простую воду натощак. Первым делом можно выпить чай, кофе, сок, или же сначала поесть, а уже потом выпить воды.
- Если угощают мёдом или какими-либо кондитерскими изделиями с содержанием этого пчелиного продукта — нельзя отказываться (если нет аллергии). У девушек будет много поклонников, а у парней — успехи в делах.
- Нельзя проводить кардинальные изменения в жизни вроде переезда и перемены места работы.
- Неудачный в плане крупных покупок и шопинга — можно растратить деньги на ненужные вещи, стать жертвой недобросовестных продавцов.
- Нельзя делать работу за других — к финансовым проблемам.
- Не стоит ничего планировать, считается, что планы, которые были придуманы или просчитаны в этот день, не исполнятся.
- Нельзя выбрасывать хлебные крошки — лучше отдать домашним животным или птицам.
Народные приметы 5 ноября
- Дождь льёт — к хорошему урожаю.
- Град или мелкий снег 5 ноября предвещает настоящую зиму на 22 ноября.
- С берёзы уже полностью облетели листья — зима будет ранней.
- Если выпал первый снег — до настоящей зимы — 40 дней; если второй — зима наступила.
- Яркий и разноцветный закат — предвещает ненастье на несколько дней подряд.
- Лучи солнца сквозь облака пробиваются — грядёт оттепель.
- Комары проснулись — зима не будет морозной и слишком холодной.
Мария Бельская
Читайте также:
- Праздники и выходные в Молдове в ноябре 2025: полный календарь «СП»
- Хэллоуинская вечеринка, выставки и танцы: куда можно сходить в Бельцах с 31 октября по 6 ноября