Китай приостановил закупки российской нефти из-за санкций США
- Семиднeвная Панорама
Китайские государственные нефтяные компании временно прекратили закупки морских партий российской нефти после введения Соединёнными Штатами санкций против «Роснефти» и «Лукойла» — двух крупнейших нефтяных компаний России, пишет Reuters.
Решение Пекина совпало с намерением индийских переработчиков, крупнейших покупателей российской нефти, резко сократить импорт сырья из России, чтобы соблюдать санкции, введённые Вашингтоном в ответ на вторжение России в Украину.
Снижение спроса со стороны Индии и Китая, двух ключевых клиентов Москвы, может привести к падению нефтяных доходов России и росту мировых цен, так как страны-импортёры будут искать альтернативные источники поставок.
По данным источников, PetroChina, Sinopec, CNOOC и Zhenhua Oil решили временно воздержаться от сделок с морской российской нефтью из-за опасений по поводу санкций. Компании не прокомментировали ситуацию.
Китай ежедневно импортирует около 1,4 млн баррелей российской нефти по морю, однако большую часть объёмов закупают независимые переработчики, так называемые «чайники». По оценкам аналитиков, доля государственных компаний значительно ниже: Vortexa Analytics оценивает объёмы закупок менее чем в 250 000 баррелей в сутки, а Energy Aspects — около 500 000 баррелей.
Торговое подразделение Sinopec — Unipec — прекратило закупки российской нефти ещё на прошлой неделе после того, как Великобритания ввела санкции против «Роснефти», «Лукойла», «теневого флота» и ряда китайских компаний, включая одного крупного переработчика.
По словам трейдеров, российские компании в основном продают нефть в Китай через посредников. Независимые переработчики, в свою очередь, могут временно приостановить закупки, чтобы оценить последствия санкций, однако в перспективе будут стремиться продолжить торговлю российским сырьём.
До объявления о санкциях котировки нефти ESPO с поставкой в ноябре снизились: премия к Brent упала с $1,70 до $1 за баррель.
Кроме того, Китай ежедневно импортирует около 900 тысяч баррелей российской нефти по трубопроводам, поставляемых PetroChina. По оценкам экспертов, этот поток вряд ли будет затронут ограничениями.
Ожидается, что Индия и Китай начнут искать альтернативных поставщиков, что приведёт к росту цен на нефть из регионов, не подпадающих под санкции, в частности из Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.
Татьяна Вахнован
Читайте также:
- США ввели санкции против «Роснефти» и «Лукойла» на фоне ядерных учений России
- Евросоюз окончательно утвердил 19-й пакет санкций против России
