- Существенный Повод

Изобретатель, электротехник, физик Никола Тесла родился около полуночи в ночь с 9 на 10 июля 1856 года. Фото: Flickr
Завтра — 10 июля 2025 года, четверг, 191-й день года по григорианскому календарю. Представляем список именин, международных и религиозных праздников на этот день.
Международные праздники
День Николы Тесла
День Николы Теслы отмечается ежегодно 10 июля — в день рождения одного из самых известных и загадочных изобретателей в истории. Никола Тесла родился в 1856 году и оставил после себя выдающееся научное наследие. Он стал основоположником технологий, без которых невозможно представить современный мир: переменный ток, индукционные двигатели, радиосвязь, беспроводная передача энергии — всё это связано с его именем.
В родной для Теслы Сербии 10 июля официально признан как День науки. В этот день проводятся лекции, выставки, фестивали для школьников и студентов, музеи организуют специальные мероприятия. Память о Тесле чтят также в Хорватии, США и других странах, где научные и технические учреждения используют этот день для популяризации инженерных профессий и новаторского мышления.
Для многих 10 июля — повод вспомнить о роли науки и технологий в развитии общества и отдать дань уважения одному из величайших умов человечества.
Религиозные праздники
Православные
Празднование в честь обретения мощей преподобного Амвросия Оптинског
Александр Михайлович Гренков родился в ноябре 1812 года в духовной семье села Большие Липовицы Тамбовской епархии. После окончания Духовного училища и Духовной семинарии он не стал священником, а работал домашним учителем и преподавателем Липецкого Духовного училища. Однако, после тяжелой болезни и прослушивания внутреннего голоса, он постригся в монахи под именем Амвросий.
Амвросий был одним из ближайших помощников преподобного старца Макария при основании издательства. Он обладал знанием пяти языков и был ценным сотрудником. Впоследствии он заболел тяжелой болезнью, которая подорвала его здоровье и ограничила его участие в богослужениях. Он скончался 23 октября 1891 года и был похоронен в Оптиной пустыни рядом с могилой преподобного старца Макария.
После его кончины преподобный Амвросий стал известен своими чудотворными исцелениями и помощью нуждающимся. В 1988 году его причислили к лику святых угодников Божиих на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Его честные мощи были обретены в 1998 году и похоронены во Введенском соборе Оптиной пустыни. Святость жизни преподобного Амвросия проявлялась в его активной любви к ближним, и он пользовался глубоким уважением со стороны православного народа.
Именины
- Александр («Защитник людей»)
- Владимир («Владеющий миром»)
- Георгий («Земледелец»)
- Иван («Яхве (Бог) смилостивился, помиловал», «Благодать Божия»)
- Мартин («Воинственный», «посвященный Марсу»)
- Пётр («Скала», «каменная глыба»)
- Самсон («Солнечный»)
Приметы
- Сороки летают близко к домам — скоро будет дождь.
- Синие и низкие облака предвещают сильную грозу.
- Радуга над рекой — к ясной погоде.
Мария Бельская
Читайте также: