В норвежских горах из тающего льда появились 1 500-летние артефакты
- Семидневная Панорама
В Норвегии археологи высоко в горах обнаружили уникальную ловушку для северных оленей возрастом около 1,5 тысячи лет, а также несколько загадочных деревянных предметов предположительно того же возраста. Среди находок — украшенный орнаментом деревянный вёсельный лопатник, который показался из-подо льда на высоте примерно 1 400 метров над уровнем моря, пишет «НаукаTV».
«Это вещи, которые мы никогда не нашли бы при обычных раскопках, например сосновое весло и фибулу для одежды из рога. Фибула напоминает миниатюрный топор — поистине исключительная находка», — заявил Лейф Инге Оствейт из Университетского музея Бергена в сообщении муниципалитета Вестланна.
Уникальные для гор находки
С августа археологи ведут раскопки в горной местности Аурландсфьеллет на западе Норвегии. Там они наткнулись на сотни веток деревьев, сложенных в два деревянных барьера, которые, судя по всему, служили заграждением или местом массового загона животных.
«1,5-тысячелетнее заграждение из ветвей, которое буквально вытаивает изо льда у нас на глазах, вероятно, уникально как для Норвегии, так и для Европы», — отметил Оствейт.
Рядом с ловушкой археологи нашли множество рогов северных оленей. На всех видны следы рубки, что указывает на то, что животных, вероятно, разделывали прямо на месте охоты.
Кроме самой ловушки, исследователи извлекли артефакты, связанные с охотой: железные копья, деревянные стрелы и три лука. Среди находок — изящная фибула (застёжка для одежды) из рога в форме миниатюрного топора, которую, возможно, потерял один из охотников.
Однако учёным пока сложно объяснить происхождение тщательно вырезанного деревянного весла. Почему такой предмет оказался на столь большой высоте, остаётся загадкой.
Как сохранились артефакты
Эксперты полагают, что место с ловушкой для оленей сохранилось благодаря похолоданию в середине VI века. Исключительно хорошая сохранность рогов говорит о том, что вскоре после того, как люди перестали пользоваться ловушкой, её накрыли снег и лёд.
«Это открытие позволяет совсем по-новому интерпретировать то, как функционировали подобные сооружения», — заявил Оствейт.
Учёные отмечают, что глобальное потепление сейчас способствует повторному обнажению подобных «ледниковых архивов». В 2022 году в норвежских горах уже обнаружили аналогичную охотничью стоянку с оружием и заграждениями. Археологи также недавно извлекли из тающих ледников 1,3-тысячелетние деревянные лыжи, конскую упряжь эпохи викингов и кожаную обувь, возраст которой оценивается примерно в 1,7 тысячи лет.




Учёным пока сложно объяснить происхождение тщательно вырезанного деревянного весла. Фото: Thomas Bruen Olsen/University Museum of Bergen
Наталья Ротарь
Читайте также:
