Прощание с папой Франциском: зачем уничтожают кольцо рыбака
- Семидневная Панорама
После смерти папы Римского Франциска, скончавшегося в своей ватиканской резиденции 21 апреля на 89-м году жизни, одним из важнейших церемониальных обрядов станет уничтожение знаменитого «кольца рыбака». Перстень, с которым неразрывно связаны полномочия понтифика, разобьют молотком и положат в гроб, дабы исключить риск подделки, пишет РБК.
Кольцо, выполненное мастерами Римской гильдии ювелиров, уникально и создаётся специально для каждого нового папы. Его носят на безымянном пальце правой руки, и именно им понтифик заверяет важнейшие официальные документы. Также «кольцо рыбака» традиционно целуют паломники во время аудиенций с папой — это жест почтения и уважения. Однако по католическим канонам, после смерти главы церкви кольцо должно быть обязательно уничтожено, чтобы исключить возможность его подделки и использования в корыстных или обманных целях.
Решение о разрушении кольца принимает камерленго — особое лицо в Ватикане, выполняющее обязанности по управлению делами Святого Престола в период между понтификатами. Сейчас эту функцию исполняет кардинал Кевин Джозеф Фаррелл. Именно он перед похоронами распорядится, чтобы кольцо было торжественно разбито молотком. Его фрагменты будут помещены в гроб покойного понтифика.
Кроме обломков кольца, в гроб положат чётки, мешочек с монетами, а также пергамент с кратким описанием папства Франциска. Лицо папы накроют белой тканью, и все эти элементы станут частью символической церемонии, предваряющей окончательное запечатывание гроба.
Хотя в истории католической церкви понтификов традиционно хоронили в трёх гробах — из кипариса, свинца и дуба, что позволяло сохранять личные вещи и останки максимально долго, Франциск ещё при жизни настоял на более скромных похоронных обрядах. Он изъявил желание быть похороненным в одном деревянном гробу, обитом цинковым листом. После того как гроб будет закрыт, в Ватикане прозвучит 41-й псалом — древняя молитва, сопровождающая прощание с папой.
Папа Франциск руководил Римско-католической церковью на протяжении 12 лет, став первым понтификом из Латинской Америки. Причиной его смерти, по данным Corriere della Sera, мог стать инсульт. Ранее у него диагностировали двустороннюю пневмонию и почечную недостаточность. Последний раз он появился на публике в воскресенье, 20 апреля, с традиционным пасхальным обращением.
В ближайшее время в Ватикане будет созван конклав — собрание кардиналов, на котором изберут нового главу католической церкви.
Смерть Франциска вызвала волну скорби по всему миру. Соболезнования выразили представители политики, культуры и спорта. Среди них — король Великобритании Карл III, президент Аргентины Хавьер Миле, актёры Антонио Бандерас, Вупи Голдберг и Рассел Кроу, актриса Аджоа Андох из сериала «Бриджертоны», главный тренер футбольного клуба «Фенербахче» Жозе Моуринью, бывший президент Международного олимпийского комитета Томас Бах и президент России Владимир Путин, который отметил авторитет понтифика как верного служителя христианского учения и мудрого религиозного деятеля.
Напомним, В Молдове также выразили соболезнования в связи со смертью папы Франциска. Президент Майя Санду подчеркнула, что понтифик был неутомимым сторонником сострадания, справедливости и человеческого достоинства и выразила надежду, что свет, который он зажёг в сердцах миллионов людей, продолжит вести мир к лучшему будущему.
А премьер-министр Дорин Речан отметил, что духовное наследие папы Франциска продолжит вдохновлять человечество на путь единства, солидарности и мира.
Наталья Ротарь
Читайте также: