«Остров с привидениями» в Венеции станет парком только для местных: туристов не пустят
- Семиднeвная Панорама
С 1 августа заброшенный остров Повелья в Венецианской лагуне официально перейдёт в руки местных жителей — они получили его в аренду от государства на 99 лет и превратят в городской парк, куда смогут попасть только венецианцы. Туристов туда больше не пустят, сообщает CNN.
Повелья долгое время считалась «островом с привидениями» из-за своей мрачной истории. В XVIII веке сюда свозили заражённых бубонной чумой, позже здесь захоронили 160 000 умерших. В XIX веке Повелья превратилась в психиатрическую больницу, где пациентов часто держали в смирительных рубашках и подвергали экспериментальному лечению. Больницу закрыли в 1968 году, и с тех пор остров стоит заброшенным. Эта мрачная история породила легенды о том, что на острове водятся привидения.
В 2014 году власти Италии попытались продать Повелью с аукциона — застройщики были готовы заплатить сотни тысяч евро. Среди них была и группа, связанная с нынешним мэром Венеции, но заявку не одобрили.
Тогда активистка Патриция Веклани организовала инициативу «Повелья для всех». «Это была не просто злость — это было психологической травмой — осознать, что город могут продать тому, кто предложит больше, без стартовой цены, без плана. Это всё равно что Рим решил бы продать фонтан Треви. Венеция и её лагуна — единое и неразделимое целое», — сказала она. Её движение объединило более 4500 человек, собрало 460 000 евро и выиграло аренду.
Веклани назвала это маленькой победой в борьбе с чрезмерным туризмом — проблемой, которая остро стоит в Венеции. «Остров никогда не стал бы таким же популярным, как другие места, — признала Веклани. — Но сохранить это небольшое пространство только для венецианцев — уже победа».
На острове остались развалины больницы, военный форт и дикие кролики. Энергии и воды нет, но жители планируют привести всё в порядок. Проект реконструкции курирует лаборатория Университета Вероны.
Решение сохранить Повелью в общественном пользовании стало для Венеции шагом в борьбе с массовым туризмом. Город ежегодно принимает около 30 миллионов туристов при населении менее 50 000. Несмотря на введённые меры — запрет круизов и плату за вход — жители по-прежнему борются за право на своё пространство.
Оксана Андрущак
Читайте также: