- Существенный Повод
Национальный день автомобилиста и автодорожника в Молдове отмечается в последнее воскресенье октября. Фото из архива "СП"
Завтра — 26 октября 2025 года, воскресенье, 299-й день года по григорианскому календарю. Представляем список именин, национальных и религиозных праздников на этот день.
Национальные праздники
День автомобилиста и автодорожника
Национальный день автомобилиста и автодорожника в Молдове отмечается в последнее воскресенье октября.
Этот профессиональный праздник учреждён постановлением правительства в ноябре 2000 года в знак признания важной роли работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Он посвящён людям, которые обеспечивают движение на дорогах страны — от водителей и механиков до инженеров, проектировщиков и дорожных служб.
Религиозные праздники
Православные
День памяти мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и мученицы Агафоники Пергамских (251)
26 октября православная церковь чтит память мучеников Карпа, епископа Фиатирского, диакона Папилы, Агафодора и мученицы Агафоники Пергамских, пострадавших за веру в III веке.
Во время гонений на христиан, организованных императором Декием, правитель региона узнал, что Карп и Папила не участвуют в языческих обрядах. Он вызвал их к себе и пытался убедить принять римскую веру. Мученики отвергли эту просьбу, ответив, что не могут поклоняться ложным богам. Тогда их раздели, заковали в железные цепи и вели по городу, а позже привязали к коням и повезли из Фиатиры в соседний город Барды. Агафодор и Агафоника, сестра Папилы, добровольно последовали за ними.
В городе Сардах Агафодора подвергли мучительной казни, забив его до смерти воловьими жилами, а Карпу, Папиле и Агафонике отсекли головы.
Святой Папила при жизни был известен даром исцеления болезней, и верующие до сих пор обращаются к нему за помощью, веря в его заступничество и помощь.
Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери
26 октября православные христиане почитают Иверскую икону Божией Матери, известную как Вратарница. По преданию, её написал евангелист Лука, а оригинал хранится в Иверском монастыре на Афоне.
В IX веке, спасая икону от иконоборцев, благочестивая вдова опустила её в море. Позже монахи нашли образ у берегов Афона — его принес святой Гавриил, а утром икону увидели над монастырскими вратами, из-за чего её назвали Привратницей.
Иверскую икону считают покровительницей дома и защитницей от пожаров, к ней обращаются за утешением и плодородием.
Именины
- Вениамин («Любимый сын»)
- Иннокентий(«Невинный»)
- Карп («Плод»)
- Никита («Победитель»)
- Николай («Победитель народов»)
- Трофим («Кормилец»)
Приметы
- Облака быстро передвигаются — ждать непогоду.
- Серая заря без красных тонов сулит хорошую погоду.
- Небо красного цвета — будет дождь.
Мария Бельская