В Иерусалиме ортодоксы массово протестуют против призыва в армию: погиб подросток
- Семидневная Панорама
Сотни тысяч ультраортодоксальных евреев вышли в четверг, 30 октября, на улицы Иерусалима, устроив масштабную молитву-протест против возможного призыва религиозных мужчин в Армию обороны Израиля (ЦАХАЛ). Акция парализовала движение на главных въездах в город и закончилась трагедией — погиб один из участников протеста, 15-летний подросток, сообщает Русская служба Би-би-си.
Погибший юноша вместе с другими демонстрантами забрался на недостроенное здание, откуда упал с высоты. По данным местных СМИ, он скончался на месте. В конце дня организаторы объявили о завершении акции и призвали участников разойтись, однако сотни молодых протестующих вступили в столкновения с полицией.
По данным израильских изданий, протест поддержали ультраортодоксальные партии, представленные в Кнессете.
Законопроект, вызвавший бурю
Служба в армии в Израиле обязательна для всех граждан, достигших 18 лет, однако ортодоксы на протяжении десятилетий освобождались от военной повинности. Этот вопрос давно является предметом ожесточённых споров между светскими и религиозными политиками.
В июне прошлого года Верховный суд Израиля постановил, что учащиеся ешив — религиозных школ — должны призываться в армию наравне с остальными гражданами и поручил правительству подготовить соответствующий законопроект. Документ до сих пор не обсуждался в Кнессете, но недавно парламент рассмотрел другой законопроект — о наказании за уклонение от службы, который и стал спусковым крючком для протестов.
Столкновения и обвинения
Во время акции протеста службы безопасности заблокировали двери центрального автовокзала, после того как участники начали бросать бутылки в прохожих. Свидетели сообщили, что женщины, одетые «не по-божески», подвергались оскорблениям.
Союз журналистов Израиля сообщил, что корреспонденты и операторы, освещавшие протест, неоднократно подвергались нападениям.
Форум семей заложников и пропавших без вести выразил возмущение тем, что ультраортодоксы используют символику кампании за освобождение заложников, требуя амнистии для уклонистов. Некоторые демонстранты несли баннер с надписью «Вернём заложников — вернём надежду», сорванный с частного дома. Семьи заложников назвали это кощунством.
На плакатах также можно было увидеть лозунги «Россия здесь» и «Сталин здесь» — протестующие обвиняли власти в «принудительной мобилизации по образцу тоталитарных режимов».
Политическая реакция
Лидер оппозиции Яир Лапид резко осудил акцию: «Хочу сказать всем этим молодым людям, пришедшим на позорную демонстрацию под лозунгом "Лучше умрём, чем пойдём служить": если вы можете приехать на митинг — значит, можете приехать и в призывной пункт; если способны маршировать по улицам — значит, способны маршировать и на учениях, защищая Государство Израиль».
Политик подчеркнул: «Так, как было раньше, больше не будет — все будут служить, все будут работать, все придут в призывной пункт, все будут защищать страну».
Для премьер-министра Биньямина Нетаньяху ситуация стала особенно сложной. Будучи светским и бывшим офицером ЦАХАЛ, он всегда выступал за укрепление армии. Однако его коалиция держится на поддержке религиозных партий, категорически выступающих против обязательной службы ортодоксов.
Политологи предупреждают, что протест может дестабилизировать правительство, поскольку религиозные фракции уже не раз угрожали выходом из коалиции из-за подобных споров.
Армия готовится принять ортодоксов
ЦАХАЛ утверждает, что готов к интеграции религиозных призывников. Недавно в армии создали первую в истории «бригаду Хасмонеев» — подразделение, полностью состоящее из ультраортодоксов.
Солдаты этой бригады имеют особые условия службы: во время субботы они могут носить традиционную одежду, ежедневно выделять время на молитвы и изучение Торы, им также разрешено пользоваться телефонами, но только «кошерными» — без доступа к соцсетям и приложениям.
Ультраортодоксы, однако, утверждают, что армейская служба несовместима с их образом жизни и может привести к секуляризации* молодёжи.
Армейское командование отвечает, что программа «бригады Хасмонеев» учитывает все религиозные требования, и служба в таких подразделениях может стать компромиссом между верой и гражданским долгом.
Справка-Пояснение:
*Секуляризация молодёжи — это процесс снижения роли религии и церкви в жизни молодого поколения, отход от традиционных религиозных взглядов и ценностей в сторону светского, внерелигиозного мировоззрения.
	
Акция протеста в Иерусалиме завершилась столкновениями с полицией. Фото: AFP
Наталья Ротарь
Читайте также:
