Март 2025 года стал вторым самым тёплым в истории Европы
- Семидневная Панорама
Как заявляют европейские учёные, Европа в нынешнем году пережила самый один из самых тёплых мартов с момента начала ведения климатических записей в этом регионе. Изменение климата продолжает поднимать температуру до беспрецедентных значений. По данным ежемесячного бюллетеня Службы климатических изменений Copernicus (C3S), прошлый месяц в глобальном масштабе стал вторым по теплоте, уступив только марту 2024 года, сообщает Reuters.
На фоне продолжающегося необычайного тепла, когда 20 из последних 21 месяца средняя глобальная температура превышала уровень доиндустриальных времён более чем на 1,5℃, март прошлого года зафиксировал глобальное повышение температуры на 1,6℃ по сравнению с доиндустриальным периодом. Учёные уверяют, что основным двигателем изменения климата остаётся сжигание ископаемого топлива, сопровождающееся выбросом парниковых газов.
Сэмантха Бёрджесс, стратегический руководитель Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды, управляющего службой C3S, отметила, что Европа также столкнулась с крайностями — в некоторых регионах зарегистрирован самый сухой март за последние 47 лет, а в других — самый дождливый.
Изменение климата вызывает усиленное испарение, высыхание почвы и растительности, что способствует более частым и интенсивным периодам засухи, одновременно усиливая ливневые дожди, которые способны вызвать наводнения. Тёплый воздух способен удерживать больше влаги, благодаря чему облака становятся «тяжелее» перед тем, как разразиться дождём.
Кроме того, данные C3S свидетельствуют, что арктический морской лёд в марте достиг самого низкого ежемесячного уровня за 47-летний период спутниковых наблюдений. Аналогичные рекордные минимумы были зафиксированы и за предыдущие три месяца для соответствующих периодов. Записи о температуре, собранные C3S, ведутся с 1940 года и сверяются с глобальными температурными данными, уходящими началом в 1850 год.
Изменение климата становится всё более ощутимым, влияя как на погодные условия, так и на привычный уклад жизни в разных уголках планеты.
Наталья Ротарь
Читайте также: