- Существенный Повод
13 ноября ежегодно отмечают Международный день слепых. Фото сгенерировано ИИ
Завтра — 13 ноября 2025 года, четверг, 317-й день года по григорианскому календарю. Представляем список именин, международных праздников на этот день.
Международные праздники
Международный день слепых
Международный день слепых ежегодно отмечается 13 ноября — в день рождения Валентина Гаюи (1745), французского педагога, посвятившего свою жизнь помощи людям, лишённым зрения.
Валентин Гаюи вошёл в историю как основатель первых в мире учебных заведений и производств для слепых. До XVIII века таких школ попросту не существовало. В 1784 году, не имея поддержки ни от государства, ни от благотворительных организаций, он открыл первую школу для слепых детей — «Мастерскую трудящихся слепых» — в своём доме в Париже. Учениками стали мальчики-беспризорники, а первым из них — Франсуа де Лезюер, найденный на паперти.
Гаюи разработал собственную систему рельефного письма, позволившую незрячим читать. Его методика использовалась вплоть до появления в 1829 году универсального рельефно-точечного шрифта Луи Брайля — также француза, воспитанника Парижского национального института слепых детей.
День был учреждён по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Его главная задача — привлечь внимание общества к трудностям, с которыми сталкиваются незрячие люди, и способствовать интеграции таких людей в жизнь общества.
Всемирный день доброты
Всемирный день доброты отмечается ежегодно 13 ноября — в память о первой конференции Всемирного движения доброты, прошедшей в этот день в 1998 году в Токио.
Инициатором праздника стала организация «Всемирное движение доброты», образованная годом ранее, в 1997 году, в Японии. Её участники — волонтёры и единомышленники из разных стран, стремящиеся делать добрые поступки и вдохновлять на это других. На первой конференции движения в 1998 году присутствовали представители Австралии, Канады, Японии, Таиланда, Сингапура, Великобритании и США. Позже к ним присоединились и другие государства.
С тех пор участники движения активно обмениваются идеями и историями добрых дел через интернет, распространяя позитив и поддерживая друг друга в стремлении делать мир лучше.
Всемирный день доброты призван напомнить о том, насколько важны простые человеческие поступки: помощь ближнему, внимание к окружающим, забота, честность, уважение. Это день без политики, религии и границ — день, когда каждый может проявить свою человечность.
Именины
- Александр («Защитник людей»)
- Алексей («Защитник», «оберегающий»)
- Анатолий («Восточный», «восход солнца»)
- Артемий («Невредимый», «посвященный Артемиде»)
- Василий («Царский», «царственный»)
- Всеволод («Всевластный», «Владеющий всем»)
- Герман («Истинный», «родной», «близкий»)
- Иван («Яхве (Бог) смилостивился, помиловал», «Благодать Божия»)
- Иннокентий («Невинный»)
- Кузьма («Мир», «порядок»)
- Леонид («Потомок льва», «подобный льву»)
- Николай («Победитель народов»)
- Пётр («Скала», «каменная глыба»)
- Роман («Римский», «римлянин»)
- Сергей («Высокий», «ясный»)
- Степан («Венок», «венец», «корона»)
- Трофим («Кормилец»)
- Фёдор («Божий дар», «дарованный Богом»)
- Яков («Следующий по пятам»)
Приметы
- Идёт мелкий дождь — к долгой непогоде.
- Если 13 ноября погода ясная и солнечная — скоро следует ждать похолодания и сильного ветра.
- Если на улице туман — зима будет мягкой, а снега много не выпадет.
- Если ветер сильно дует — к переменам в погоде и скорому морозу.
Мария Бельская
Читайте также: