- Сами Посудите
Пока Румыния официально поддерживает Украину, на деле в стране продолжают действовать структуры, прямо или косвенно связанные с интересами России. Схемы с гражданством, слабые санкции и экономическое присутствие российских компаний показывают, что связь Москвы и Бухареста глубже, чем кажется. Об этом пишет румынская журналистка Сабина Фати в материале Deutsche Welle.
Румыния — член ЕС и НАТО, формально союзник Украины. Но внутри страны десятилетиями существовала и, похоже, продолжает существовать инфраструктура, которая играет на руку интересам России. Это не означает, что Румыния как государство — пророссийская. Но означает, что определённые системы (миграционная, бюрократическая, экономическая) остаются уязвимыми. И, как отмечается в анализе DW, эту уязвимость Кремль умеет использовать.
Паспорт — как инструмент обхода санкций
После начала полномасштабной войны в Украине в 2022 году Евросоюз ограничил выдачу виз гражданам России. В ответ на это появилась новая схема: получение румынских документов — паспортов и удостоверений личности — на основании поддельных или фиктивных данных. По информации правоохранителей, только за последний год более 7000 человек из России, Украины и Молдовы получили «не соответствующие действительности» румынские документы. Как это работало:
- людям присваивали новые имена и адреса, по которым они фактически не проживали;
- регистрация происходила с участием чиновников, особенно в Ботошанах и Бакэу;
- некоторые заявители использовали чужие или вымышленные адреса, иногда без ведома владельцев недвижимости.
Цель — получить возможность свободно перемещаться по ЕС с румынским паспортом, несмотря на санкции против РФ. Так была найдена «ниша для продолжения операций Кремля по подрыву Запада», говорится в материале DW.
До 2023 года в румынском законодательстве существовала легальная возможность получения гражданства без знания языка для потомков граждан довоенной Румынии, проживавших на территории Бессарабии, Северной Буковины и Буджака — это нынешние части Украины, Молдовы и непризнанного Приднестровья.
По статье 11 Закона о гражданстве, до трёх поколений таких потомков могли получить румынское гражданство. Это правило позволило десяткам тысяч россиян и пророссийских жителей региона легально оформить паспорта Румынии. В 2023 году Конституционный суд Румынии внёс изменения в закон, но к тому моменту уже было выдано около 100 000 гражданств, включая граждан РФ и жителей Приднестровья.
Фиктивные документы и пророссийская активность
Ряд расследований, опубликованных в СМИ, указывает на использование поддельных документов и злоупотребление уязвимостями в законе. Среди тех, кто получил румынское гражданство, есть лица из окружения российских олигархов, находящихся под санкциями ЕС и США. Некоторые из них использовали документы для выезда в страны Запада и возможной разведывательной деятельности. «Часть пророссийски настроенных лиц воспользовалась этой возможностью, чтобы двигаться дальше в сторону крупных западных государств, в том числе с целью шпионажа», — отмечает автор материала.
Российский бизнес в Румынии: как санкции обошли стороной
Согласно официальным данным румынской налоговой службы (ANAF), только 6 компаний с российскими связями были заморожены в рамках санкционной политики ЕС. Между тем их должно быть значительно больше. Анализ организации 45North показывает:
- В Румынии работают 450+ фирм, имеющих отношение к России;
- Общая сумма их оборота составляет 1,2 % ВВП страны;
- Большинство зарегистрированы в Бухаресте;
- В этих компаниях занято около 7000 работников;
- Владельцы или руководители компаний часто числятся как румыны, но юридические адреса указаны в офшорах или странах ЕС. Это осложняет контроль и делает санкции в значительной степени неэффективными.
Сабина Фати отмечает, что Румыния «одно говорит на международных форумах, и совсем другое делает внутри страны». Смена правительства не изменила ситуацию: новые власти не спешат устранять эти лазейки.
Старые сети и «наследие» КГБ
Бывший военный прокурор Кэтэлин Ранко Пицу, занимавшийся историческими делами, в интервью DW подчёркивает: «Влияние России столь велико, потому что после 1989 года была сохранена и продолжена сеть бывшего КГБ в Румынии».
«Нет никаких оправданий недооценке российского вмешательства в Румынии. Сохранение бизнеса, упрощённая выдача паспортов, которые позволяют людям из окружения Кремля попасть в ЕС, а также успех пророссийского кандидата Кэлина Джеорджеску на прошлогодних президентских выборах — всё это свидетельствует о непоследовательности румынского государства в евроатлантическом курсе», — заключает автор анализа.
Дойна Кроитору
Читайте также: