В Армении намерены национализировать компанию российского бизнесмена
- Семидневная Панорама
Парламент Армении 3 июля 2025 года во втором и окончательном чтении одобрил закон, который позволяет перевести крупную частную энергетическую компанию «Электрические сети Армении» (ЭСА) под контроль государства. Эта компания принадлежит российскому бизнесмену Самвелу Карапетяну, который считает, что всё это — наказание за его поддержку церкви и несогласие с премьером.
Законопроект разработан фракцией правящей партии «Гражданский договор» и вносит изменения в два ключевых закона: «О комиссии по регулированию общественных услуг» и «Об энергетике». Власти утверждают, что уже в июле текущего года управление ЭСА будет передано государству. За принятие закона проголосовали 65 депутатов, против выступили 27, один воздержался.
Согласно документу, комиссия по регулированию общественных услуг Армении сможет сменить руководство компании в случае выявления нарушений в её деятельности. Закон также предусматривает временное отстранение собственников от управления и назначение внешнего менеджера со стажем не менее пяти лет в энергетике или управлении. Кроме того, государство получит право потребовать продажи предприятия. В этом случае будет действовать приоритетное право выкупа, закреплённое за правительством.
ЭСА расценивает происходящее как давление. В заявлении компании говорится, что борьба против неё ведётся «в формате боёв без правил» и что защита будет вестись в рамках правового поля. Парламентская оппозиция тоже резко раскритиковала инициативу, назвав её «попыткой государственного рэкета», направленной на конфискацию собственности и политическое давление на владельца ЭСА — российского миллиардера Самвела Карапетяна, который приобрёл компанию в 2016 году по просьбе прежнего правительства. Компания управляет распределительными сетями по всей стране.
Самвел Карапетян был арестован в Ереване 18 июня на два месяца по обвинению в призывах к захвату власти. Карапетян свою вину не признал. Арест был произведён вскоре после того, как он публично выступил в защиту Армянской апостольской церкви на фоне конфликта между церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.
Накануне, 2 июля, в ереванском офисе ГК «Ташир», холдинга Самвела Карапетяна, прошли обыски. В тот же день проект закона был принят в первом чтении.
Президент компании Нарек Карапетян обратился к гражданам с призывом принять участие в протестном шествии, назначенном на 4 июля. На этом фоне Пашинян публично пригрозил сотрудникам ЭСА увольнением и уголовной ответственностью за «политические интриги» и склонение к участию в митингах. После этого в Facebook-группе «Совет обороны Самвела Карапетяна» появилось сообщение, в котором протестующим пообещали восстановление на работе в случае увольнения и временное трудоустройство.
Напомним, что между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и Армянской апостольской церковью разгорелся острый конфликт. Церковь публично призвала его к отставке после территориальных уступок, а власти обвинили священнослужителей в заговоре. Были арестованы несколько иерархов, включая архиепископов. Пашинян в ответ выступил с резкой критикой католикоса. Конфликт сопровождается митингами и обвинениями в попытке ограничить свободу церкви. Конфликт продолжается и по состоянию на июль 2025 года остаётся одной из острых тем внутренней политики Армении.
Дойна Кроитору
Читайте также: