Ученые впервые сняли на камеру гигантского кальмара в естественной среде
- Семиднeвная Панорама
Исследователи впервые в истории получили видеозапись живого антарктического гигантского кальмара (Mesonychoteuthis hamiltoni) в его природной среде. Этот редчайший вид головоногих моллюсков, которого также называют колоссальным кальмаром, был научно описан ровно сто лет назад, но до сих пор его ни разу не удавалось заснять в живом виде в глубинах моря, сообщает BBC News.
Кадры с молодой особью длиной около 30 сантиметров были сделаны на глубине 600 метров возле Южных Сандвичевых островов, расположенных в южной части Атлантического океана. Съёмка стала возможной благодаря усилиям научной команды под руководством Мишель Тейлор из британского Университета Эссекса, работавшей в рамках 35-дневной морской экспедиции по исследованию малоизученных обитателей океана.
По оценкам биологов, взрослые колоссальные кальмары могут достигать 7 метров в длину и весить до 500 килограммов, что делает их самыми тяжёлыми беспозвоночными на планете. До сих пор о них удавалось судить лишь по обломкам тел, найденных в желудках кашалотов и морских птиц.
Обнаружение кальмара стало неожиданным событием — команда на борту океанографического судна Falkor, принадлежащего Институту океана Шмидта, заметила необычного морского жителя с помощью подводного дистанционного аппарата. Руководитель научной группы Мишель Тейлор из Университета Эссекса рассказала, что команда сначала не была уверена, какого именно кальмара они обнаружили, но решила направить на него камеру, потому что он был «красивым и необычным».
Фото: Институт океана им. Шмидта.
Определить вид помогла Кэт Болстад, биолог из Оклендского технологического университета. По её словам, это действительно был молодой представитель Mesonychoteuthis hamiltoni, и это первое в истории документальное свидетельство его поведения в естественных условиях. «Мы были очень рады увидеть первые кадры молодого колоссального кальмара в его естественной среде обитания. Вместе с этим, очень поучительным можно считать тот факт, что он даже не подозревает о существовании людей», — отметила она.
Известно, что по мере взросления колоссальные кальмары теряют характерную прозрачность, присущую молодым особям. Ещё одна их уникальная особенность — наличие крючков на середине каждой из восьми рук.
Ранее колоссальных кальмаров видели лишь мёртвыми — рыбаки иногда поднимали их тела из глубин. Однако увидеть живого — настоящий прорыв. Музей естественной истории подчёркивает, что точную численность этих существ установить крайне трудно. В 2022 году специалисты отметили, что такие кальмары всё ещё находятся «на грани мифа и реальности».
Дополнительно учёные сообщили, что им также впервые удалось заснять в океане стеклянного кальмара (Galiteuthis glacialis) — ещё один редкий вид.
«Примечательно, что нам удалось впервые пронаблюдать два разных вида кальмаров во время двух экспедиций, произошедших одна за другой. И это еще раз доказывает, насколько мало мы знаем о великолепных обитателях Южного океана», — поделилась впечатлениями Джиотика Вирмани, исполнительный директор Института океана Шмидта.
Фото: Институт океана им. Шмидта.
Оксана Андрущак
Читайте также: