- Страницы Прошлого
Почти 10 лет в Бельцах заброшено здание бывшей военной гостиницы, которое находится рядом с военным госпиталем по ул. Штефана чел Маре. Хотя гостиница изначально была рассчитана только на военных, в конце 90-х все желающие могли там остановиться. Бывший администратор гостиницы Сергей Попович рассказал об истории и судьбе здания.
Недавно «СП» выпустила несколько материалов о заброшенных или недостроенных объектах в Бельцах. Во время нашей инспекции мы вспомнили о бывшем здании гостиницы КЭЧ (квартирно-эксплуатационной части), о котором у нас не было никакой информации. В сети мы ничего не нашли о том, что произошло с этим зданием и почему гостиница закрылась.
Журналист «СП» связался с Сергеем Поповичем, который более 10 лет был администратором этой гостиницы. Он рассказал, что в советские годы на первом этаже здания был детский сад для детей военных, а на втором — квартиры. Он отметил, что сама гостиница и небольшой бар располагались на первом этаже, а на втором были офисы КЭЧ.
— В 1997 году в здании на первом этаже открылась военная гостиница, и я стал администратором. На втором этаже были офисы КЭЧ (квартирно-эксплуатационной части).
Гостиница подчинялась КЭЧ, так её и называли — «гостиница КЭЧ». В гостинице было сначала 6, потом 7 номеров, из них два — категории «люкс». Здание находилось и продолжает находиться на балансе Минобороны, но пользоваться гостиницей могли все желающие, не только военные.
На первом этаже также располагался небольшой бар — он занимал примерно восьмую часть этажа. Первоначально он предназначался для офицеров, но подчинялся не КЭЧ, а Военторгу.
Мы работали почти как хозрасчётное подразделение, при этом зарплаты были очень низкими.
Примерно в 2004–2005 годах КЭЧ была ликвидирована, как и Военторг. Тогда нас перевели в другую структуру — ДОСААФ.
Я проработал до 2009 года, а гостиница продолжала существовать до 2016-го. Ситуация была сложной: отопление было дорогим, нужно было поднимать цены. Когда я работал, у меня было 12 человек персонала: прачка, электрик, сантехник и другие. Потом почти всех сократили — остались только три сотрудницы. В таких условиях говорить о рентабельности уже не приходилось. Поэтому и было принято решение закрыть гостиницу.
Место и здание действительно отличные — красиво, просторная территория. За гостиницей стоит ещё одно здание — бывшая офицерская столовая, сейчас заброшенная. Там вполне можно было бы создать полноценный комплекс. Но без частной инициативы это почти невозможно. Передать здания в частные руки — тоже непростая задача. В Министерстве обороны никто не хотел брать на себя ответственность за такие решения.
А похожих пустующих зданий немало и на территории самой воинской части. Многие из них были построены ещё во времена Царской России, — рассказал Сергей Попович.
Мы решили найти актуальную информацию в базе данных кадастра. Однако никакой информации о здании бывшей гостиницы, 3 строениях, расположенных на той же территории, в кадастре нет. Нет информации и о самой территории.
Информации о гостинице в кадастре нет. На карте территория отмечена красным, это означает, что право собственности на неё не зарегистрировано. Скриншот сайта cadastru.md
Сейчас здание остаётся заброшенным. Территория с лицевой стороны здания и вокруг него сильно заросла и неухожена.
Территория вокруг здания заросла, и здания с дороги фактически не видно. Фото автора
Константин Хайретдинов
Читайте также: