- Социологический Пеленг
Несколько дней назад мы решили провести эксперимент в социальных сетях, чтобы проверить реакцию читателей на наши публикации. Рассказываем, в чем была суть эксперимента и каковы результаты.
Почему мы решили провести эксперимент?
Поскольку мы сами создаём тексты, в них бывают опечатки, а иногда и ошибки.
Мы стараемся донести информацию до наших читателей максимально оперативно, и иногда в спешке пальцы попадают не на ту кнопку клавиатуры. Исправляем мы такие недочёты достаточно быстро, но, бывает, что на «задержавшуюся» описку нам указывают читатели, — за что мы им, безусловно, благодарны.
Большинство читателей указывают на ошибки вежливо, но иногда нам приходится сталкиваться с обвинениями в безграмотности и даже с оскорблениями. Нас это, конечно, не задевает — мы понимаем человеческую природу. Но нередко подобная агрессия переходит на наших комментаторов: их начинают хейтить за ошибки в комментариях — вроде «Сначала научись писать по-русски». И вот это уже действительно неприятно, потому что подобные высказывания могут разжигать вражду, в том числе межнациональную, и мешают людям свободно высказывать своё мнение.
Желание продемонстрировать свою образованность или почувствовать интеллектуальное превосходство некоторые люди сдержать просто не в состоянии, и у этого явления есть название — граммар-нацизм.
Мы решили провести эксперимент и достичь с его помощью нескольких целей:
- поверить, сколько среди наших читателей настоящих граммар-наци,
- предоставить возможность всем, кто пожелает, продемонстрировать своё превосходство и самоутвердиться за наш счёт, то есть стать чуточку счастливее,
- продвинуть свою страницу в соцсетях за счёт количества комментариев (но об этом не рассказывайте никому, признаёмся только вам по секрету).
В чем состоял наш эксперимент?
Мы задали нашим читателям вопрос, в котором не было правильного ответа: Как правильно писать — «лудший» или «лучшый»?
В реальности, конечно, сложно представить ситуацию, в которой наши журналисты и редакторы, столкнувшись с затруднениями в правописании, вместо того чтобы обратиться к словарям, Google или чату GPT, бросятся за помощью в соцсети. Но наш вопрос удивил не всех.
Мы опубликовали его — и морально приготовились к волне хейта.
Итоги эксперимента
Сразу скажем, что итоги эксперимента нас порадовали, потому что откровенно злых комментариев почти не было. Ну разве что такой — «Грамотеи, один вариант хуже другого».
Большинство читателей искренне откликнулись на нашу просьбу, и стали писать нам правильный вариант, и даже объяснять правила, почему именно так.
Некоторые всё же уловили юмор в нашем эксперименте и ответили нам так же, с юмором:
- «Правильно "обалденный"»
- «Вспомнился прикол из детства: 5+7 будет Одиннадцать или Адиннадцать?»
- «"Ты мой самый лучий лучик назимле!!!"Это из раннего Эзопа»
- «Это как с рыбой... Не можешь произнести "ррррыба"? Говори: Селёдка. Юмор спасёт мир! Хотя глазкам больно читать»
Мы благодарим всех участников нашего эксперимента — за активность, за желание помочь и просто за то, что вы остаётесь с нами, читаете и следите за публикациями. Мы планируем проводить и другие подобные эксперименты и очень надеемся, что вы с таким же интересом примете в них участие.
Наталья Петрусевич
Подписывайтесь на наши социальные сети:
Читайте также:
Новые возможности комментирования на сайте «СП»: стало интересней