- Святые Праздники

Иоанн Богослов — не только любимый ученик Христа, но и автор «Откровения Иоанна Богослова». Фото: athos.guide.
21 мая православные верующие чтят память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, одного из двенадцати учеников Иисуса Христа и любимого его апостола. Этот день имеет свои особые традиции и запреты, по Богослову раньше судили о предстоящей погоде. Рассказываем о традициях, запретах и приметах этого дня.
Кем был Иоанн Богослов
Апостол и евангелист Иоанн, прозванный Богословом, являлся одним из первых, самых молодых учеников Иисуса Христа. Его часто называют «возлюбленным учеником». Своё прозвище — Богослов — Иоанн получил благодаря тому, что в своем Евангелии именовал Иисуса Христа Словом Божьим.
Он родился в I веке в Галилее — это историческая область на севере Израиля. До встречи со Спасителем Иоанн был простым рыбаком, зарабатывавшим на жизнь рыболовством. Встреча с Иисусом Христом на Геннисаретском озере изменила его представление о мире и людях, живущих в нем. Вместе со своим старшим братом Иаковом он пошел за учителем и до последней минуты пребывания Спасителя на земле старался не расставаться с ним. Будучи распятым на кресте, Иисус поручил Иоанну заботиться о своей матери — Деве Марии.
С Иоанном Богословом связано множество чудес. Согласно преданиям, однажды, когда он находился в море, начался сильный шторм. Все люди, бывшие на корабле, спаслись. Кроме Иоанна, которого считали утонувшим в морской пучине. Через две недели, а по другим легендам, через 40 дней, произошло чудо: апостол оказался на берегу живым и невредимым. Его принесли морские волны.
Во времена правления Нерона, апостола заставили выпить кубок с ядом, а потом бросили в котел с кипящей водой. Ни яд, ни кипящая вода не причинили ущерба Богослову.
Когда его сослали на остров Патмос, он начал лечить тяжелобольных людей и даже воскрешать усопших. Там ему был явлено видение, которое легло в основу последней и единственной пророческой Книги Священного Писания — Апокалипсиса или Откровения Иоанна Богослова, рассказывающей о будущем человечества. Иоанн Богослов стал одним из двенадцати апостолов, которым удалось избежать мученической смерти. Известно, что он прожил более 100 лет.
К Иоанну Богослову обращаются за помощью все, кому тяжело, кто чувствует себя незаслуженно обиженным. Святой помогает исцелиться от болезней, покровительствует учащимся и художникам.
Что можно делать 21 мая
- Посетить церковную службу. В этот день в храмах совершаются торжественные богослужения в честь апостола Иоанна Богослова.
- Молиться святому. Иоанну Богослову молятся об исцелении от болезней, укреплении веры, помощи в духовных делах и благополучии в семейной жизни.
- Проявлять милосердие и помогать нуждающимся. Добрые дела и помощь ближним всегда приветствуются, особенно в дни памяти святых.
- В этот день начинали активно сеять пшеницу и говорили: «Запрягай кобылицу и паши землю под пшеницу».
- Хозяйки пекли пироги из прошлогодней пшеничной муки с вареньем. Внутрь прятали монетку или другие мелкие предметы. Кому попадётся такой пирог, того ждёт «сладкий» и богатый год.
- Пироги раздавали всем, кто приходил в дом, угощали прохожих и нищих.
- Остатки пирога не выбрасывали, а скармливали птицам: считалось, что это привлекает благополучие в дом.
Чего нельзя делать 21 мая
- Сквернословить и ругаться. Негативные эмоции и бранные слова могут осквернить святой день.
- Сплетничать и осуждать других. Важно сохранять мир в душе и избегать негативных разговоров.
- Отказывать в помощи просящим. Проявление милосердия является важной частью этого дня.
- Начинать строительные и ремонтные работы — считалось, что процесс слишком затянется.
- Проводить гадания и магические ритуалы — можно привлечь неудачу.
Чем отличаются Дни памяти апостола Иоанна Богослова.21 мая от 9 октября
Оба дня посвящены памяти апостола Иоанна Богослова, однако имеют разное значение в церковном календаре.
9 октября отмечается день преставления (успения) святого апостола Иоанна Богослова, то есть день его кончины и перехода в вечную жизнь. Этот день имеет более торжественный характер и посвящен завершению его земного пути.
21 мая отмечается день памяти апостола Иоанна Богослова. Этот день связан с особыми событиями его жизни и почитанием его как одного из ближайших учеников Христа и автора Евангелия от Иоанна, трех посланий и Книги Откровения. В народной традиции этот день также связывался с началом цветения черемухи, поэтому его называли «Иван-пшеничник» или «Иван-росенник».
Таким образом, хотя оба дня посвящены одному святому, 9 октября знаменует собой его уход из земной жизни, а 21 мая — это особый день его почитания, связанный как с церковными традициями, так и с народными приметами.
Гробница святого Иоанна Богослова находится неподалёку от Эфеса. Ежегодно 21 мая (8 мая по старому стилю) церковь отмечает его память. В этот день на протяжении многих лет могила святого источала миро, которым верующие исцелялись от болезней.
Народные приметы 21 мая
Народные приметы на 21 мая, день памяти апостола Иоанна Богослова, в народном календаре также известный как Иван Долгий или Иван-пшеничник, связаны в основном с погодой:
- Если на Ивана Долгого зацвела черемуха, это предвещает теплое лето. Обильное цветение черемухи также может указывать на дождливое лето.
- Дождь в этот день может предвещать засуху в течение четырех недель, а также хороший урожай грибов осенью. Существует примета, что если идет дождь, то и осень будет дождливой, а если дождь идет с утра, то осень будет теплой.
- Ясная погода в этот день предвещает неурожай грибов летом.
- Увидеть радугу утром — к дождю, а вечером — к ясной погоде.
- Красное небо утром — к дождю, а яркий красный закат — к хорошей погоде на несколько дней.
- Если утром над лугом стелется туман, то скот будет хорошо пастись и давать много молока. Туман над лесом предвещает большое количество грибов.
- Если воробьи зарываются в пыль, это к сильному ветру.
- Если в этот день кукует кукушка, то в течение июня будет тепло.
- Луна в дымке — к ухудшению погоды. Кольцо вокруг луны предвещает ветреную погоду.
- Массовый прилет журавлей — к летней засухе.
Мария Бельская
Читайте также:
- Ночь музеев, танцы и концерты: куда можно сходить в Бельцах с 16 по 22 мая
- В Бельцы приезжает театр из Фокшан: вход на спектакли бесплатный
- Праздник
- церковный праздник
- какой праздник 21 мая
- православные
- церковный календарь народные приметы
- запреты
- традиции
- приметы на 21 мая
- что нельзя делать 21 мая
- Иоанн Богослов
- когда Иоанн Богослов
- день памяти Иоанна Богослова
- апокалипсис
- кто автор Апокалипсиса
- кто написал Апокалипсис
- Богослов
- Иван весенний Иван летний
- Иван-пшеничник
- Иван Долгий