В Молдове на Пасху массово сжигали шины: где больше всего
- Семиднeвная Панорама
Во время пасхальных выходных, особенно в субботу, инспекторы по охране окружающей среды совместно с сотрудниками Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС) тушили и предотвращали незаконные поджоги автомобильных шин по всей стране. Всего пришлось вмешаться 75 раз, сообщает Министерство окружающей среды. Уже выписано штрафов на сумму 110 000 леев.
Больше всего поджогов автомобильных шин зафиксировано:
- в Единецком районе — 24 случая;
- в Глодянском и Рышканском — по 7;
- в Оргеевском — 6;
- в Фалештском — 5;
- в Унгенском — 4;
- в Резинском, Чимишлийском и Флорештском — по 3.
При этом удалось предотвратить:
- во Флорештском районе — 24 попытки поджога;
- в Единецком и Шолданештском — по 6;
- в Хынчештском — 5;
- в Сынжерейском — 4;
- в Дондюшанском, Рышканском и Теленештском — по 3;
- в Глодянском, Каларашском, Криулянском, Страшенском и Бессарабском — по 2.
В итоге составлено 11 протоколов и наложены штрафы на сумму 110 000 леев. Ещё 56 случаев находятся на стадии документирования.
Кроме того, инспекторы анализируют видеозаписи сжигания шин, размещённые в соцсетях, чтобы определить места происшествий и установить личности нарушителей для привлечения их к ответственности.
Отмечается, что в некоторых районах, Кагульском, Комратском и Штефан-Водском, не было зафиксировано ни одного случая сжигания шин.
По словам министра окружающей среды Серджиу Лазаренку, в этом году количество поджогов сократилось, в том числе благодаря информационным кампаниям в школах, беседам с примарами и активному патрулированию.
«В этом году зафиксировано меньше случаев сжигания шин — это результат активной и эффективной работы наших инспекторов. Положительная динамика обусловлена не только оперативным вмешательством, но и просветительской работой — встречами с примарами, уроками в школах, информированием населения о рисках незаконного сжигания отходов. Параллельно усилили патрулирование и мониторинг уязвимых зон, оперативно выявляя и устраняя очаги скоплений старых шин еще до начала возгорания», — заявил министр.
Одна горящая шина выделяет до 2 кг углекислого газа и множество токсичных веществ. Это приводит к серьёзному загрязнению окружающей среды и вызывает респираторные заболевания. Граждан призывают сдавать старые шины в специальные пункты приёма.




Фото: mediu.gov.md
Татьяна Вахнован
Читайте также:
- Примар села в Оргеевском районе напал на инспектора, который фиксировал сжигание шин
- Смертельное ДТП, более 50 случаев поджога шин: что случилось в пасхальные выходные
- За одну ночь в Службу 112 поступило более 1000 звонков: половина — не срочные