Христорождественский Забричанский монастырь отметил свой день рождения
- Семидневная Панорама
4 августа, в день перенесения мощей святого мученика Фоки и праздник святой Марии Магдалины, Христорождественский Забричанский мужской монастырь в Единецком районе отметил важную дату — день открытия. Именно в этот день, 4 августа 1999 года, обитель открыла свои двери для священников, паломников и верующих.
Монастырь был основан 26 лет назад на территории бывшего санатория «Албинуца». Восемь монахов из Кицканского Ново-Нямецкого монастыря, во главе с игуменом Дамианом, стали первыми насельниками обители.
Забричанский монастырь Рождества Христова в День своего 26-летия.
И поскольку основание монастыря совпало с празднованием 2000-летия Рождества Христова, он был освящен в честь этого великого праздника и храмовый праздник в обители отмечается ежегодно 7 января.
Праздничное торжество
В этот день монастырь принимал множество гостей: сюда приехали священнослужители со всей Молдовы, местные жители и паломники, которые приехали семьями, с детьми и пожилыми родителями. Праздничная литургия проходила сначала под сводами храма Рождества Христова, потом и под открытым небом — у большого летнего алтаря.
У летнего алтаря в монастыре Рождества Христова
Возглавил службу архиепископ Оргеевский Силуан (Шаларь).
Моменты службы по случаю дня Рождения монастыря
По окончании службы архиепископ обратился к собравшимся с отеческим наставлением, напомнив о чуде исцеления, подчеркнув, что истинная вера является ключом к исцелениям — как духовному, так и телесному.
Затем последовала особая служба перед иконами святой Марии Магдалины и святого мученика Фоки, покровителей монастыря.
Икона с ликами святой Марии Магдалины и святого мученика Фоки и мощевик в летнем алтаре.
В этот день были вознесены также молитвы и об основателе обители — епископе Дормедонте. Настоятель монастыря архимандрит Дамиан (Бурлаку) поблагодарил всех за совместную молитву, а архиепископ Силуан передал ему и всем насельникам слова признательности и благословения от Митрополита Владимира, пожелав духовного укрепления и помощи Божией в их служении.
На стенах храма есть мемориальная табличка, начинающаяся словами Псалтиря: «Господи, я люблю дом, в котором Ты обитаешь, место, где слава Твоя живет». Эти строки посвящены людям, чьи старания, вера и забота сыграли ключевую роль в основании и процветании обители.
Праздник завершился традиционной братской трапезой, объединившей всех, кто разделил радость этого дня.
Главная святыня и уклад обители
Забричанский Христорождественский мужской монастырь открыт для всех, кто ищет духовного утешения, покоя или просто желает отдохнуть от суеты. Вот несколько ключевых моментов, которые стоит знать перед посещением.
Центром духовной жизни монастыря является его главная святыня — Забричанская икона Божией Матери. Это точный список с чудотворного образа «Скоропослушница», написанного на Святой Горе Афон более тысячи лет назад. Перед этой иконой верующие находят утешение, молятся о духовном прозрении, исцелении от болезней и помощи в самых трудных жизненных обстоятельствах.Забричанская икона Божией Матери расположена с левой стороны перед иконостасом. Справа — икона, центральной частью которой является сцена Рождества Христова, вокруг которой изображения святых в отдельных медальонах.
Монашеская жизнь в обители подчинена строгим правилам, наполненным трудами и молитвами. Именно поэтому монастырь — это не место для отдыха в привычном понимании, а пространство для тишины, размышлений о душе и разговоров с Богом. Посетители, приезжающие сюда, должны уважать этот уклад. Важно соблюдать чистоту, хранить тишину, быть внимательными к одежде и поведению. Красота ухоженной территории, цветников и тенистых аллей призвана не развлекать, а помогать сосредоточиться на внутреннем мире.В храме и на территории монастыря — свои правила. Тут нельзя отдыхать шумно и громко.
К слову, в монастырской лавке, помимо традиционных икон и церковной утвари, можно приобрести уникальную продукцию, произведенную в обители. Под маркой BIO Camara здесь выпускают натуральные и экологически чистые продукты: кисломолочные и мясные продукты, мёд, лекарственные травы, мази, чаи, грибы и фрукты.
При посещении монастыря необходимо соблюдать его Устав и правила поведения, чтобы сохранить покой и порядок этого святого места.
Наталья Тайшина
Фото автора