В Молдове введут новую должность для поддержки обучения детей ромов
- Семиднeвная Панорама
В Молдове стартовал пилотный проект, цель которого — помочь детям ромов успешно включиться в школьную жизнь. Министерство образования и исследований в сотрудничестве с Детским фондом ООН (UNICEF) в Молдове представило инициативу по введению должности медиатора образования.
Новые специалисты станут связующим звеном между школой, семьёй и сообществом. Их задача — следить за посещаемостью учеников-ромв, помогать им адаптироваться в учебной среде, а также бороться с буллингом и снижать риск отказа от учёбы. Кроме того, медиаторы будут вовлекать родителей в процесс обучения, укрепляя роль семьи в образовании.
Первые медиаторы начнут работать в населённых пунктах Атаки и Сорока, где особенно остро стоит проблема низкой вовлечённости детей ромов в школьную систему.
Проект был представлен в рамках Недели истории и культуры ромов, завершившейся 8 апреля — в Международный день ромов. На презентации инициативы выступил Иван Думиника, глава Службы по межэтническим отношениям Минобразования: «Инклюзия ромских детей в систему образования поддерживается за счёт государственной политики, устойчивых партнёрств и эффективных механизмов мониторинга. Только через реальное сотрудничество между властями, гражданским обществом, местными сообществами и международными партнёрами мы сможем создать справедливую и инклюзивную образовательную среду для всех детей».
В мероприятии приняли участие представители UNICEF, Агентства ООН по делам беженцев, Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, местных властей и ряда НПО, включая «Голос ромов», Tarna Rom, Caritas Moldova и People in Need Moldova.
Новая должность станет частью стратегии по созданию более справедливой и инклюзивной системы образования для всех детей, независимо от этнической принадлежности или социального статуса.
Практика введения образовательных медиаторов распространена в странах, где власти стремятся к более инклюзивной образовательной политике.
Во Франции действуют медиаторы образования (médiateurs scolaires), которые помогают интегрировать в школу детей из ромских и мигрантских семей. Они выступают связующим звеном между школой, семьёй и местными органами власти, способствуют регулярному посещению уроков и разрешению конфликтных ситуаций.
Испания имеет долгую историю работы с ромским населением, и фигура образовательного медиатора (mediador escolar) признана эффективным инструментом для включения ромских детей в образовательную систему. Часто это представители самой общины, которые помогают разрушать барьеры недоверия между школой и родителями.
В Венгрии, Словакии, Чехии, где проживает значительное количество ромского населения, работают асисстенты учителя или помощники воспитателя из числа ромской общины. Они не всегда носят формальный титул «медиатора», но выполняют схожие функции: помогают детям адаптироваться, содействуют диалогу между школой и семьёй, а также мотивируют родителей поддерживать участие детей в обучении.
В Великобритании действуют пасторальные работники в школах (pastoral support workers), которые работают с детьми, испытывающими трудности в обучении и социальной адаптации. В случаях с детьми мигрантов или из этнических меньшинств, эти специалисты помогают обеспечить равный доступ к образованию.
Италия использует интеркультурных медиаторов (mediatori interculturali) — специалистов, которые помогают интегрировать детей из семей мигрантов в школьную среду, учитывая культурные и языковые особенности.
Оксана Андрущак
Читайте также: