Отношения Азербайджана и России ухудшаются: что случилось
- Семидневная Панорама
В феврале 2025 года власти Азербайджана решили закрыть местный филиал российского государственного «Радио Sputnik» и культурного центра «Русский дом» — подразделения Россотрудничества в Баку. Решение последовало на фоне обострения отношений с Москвой после трагедии с самолётом авиакомпании AZAL, летевшего 25 декабря 2024 года из Баку в Грозный, в катастрофе которого Азербайджан обвинял Россию. Президент Ильхам Алиев неоднократно требовал привлечь к ответственности виновных, что вызвало напряжённость в двусторонних отношениях.
По данным местных изданий Caliber и Trend, власти Азербайджана распорядились распустить местный филиал «Радио Sputnik», оставив в стране лишь одного сотрудника, что должно было урегулировать «неравенство» в представительстве государственных информационных агентств Азербайджана и России. Ранее штат «Sputnik Азербайджан» насчитывал около 40 человек. Одновременно ограничения коснулись и местной службы «Би-би-си» — BBC News Azərbaycanca. Закрытие «Русского дома» в Баку власти объяснили тем, что Азербайджан не нуждается во внешней помощи, предоставляемой через непрозрачные схемы, структура которых, по их мнению, имеет разведывательный характер. В Кремле это решение назвали «недоразумением».
Несмотря на официальный запрет, «Sputnik Азербайджан» продолжал работать. По сообщениям СМИ, сотрудники агентства ходили в офис, получали зарплату и участвовали в различных мероприятиях. Это стало поводом для усиленного контроля со стороны азербайджанских правоохранительных органов.
30 июня 2025 года полиция Азербайджана провела обыск в офисе «Sputnik Азербайджан». МВД страны подтвердило факт проведения обыска. Сотрудники российского агентства, несмотря на запрет, продолжали информационную деятельность, которую азербайджанские власти квалифицировали как противоречащую интересам и законодательству страны. По информации издания Minval, работники агентства ожидали скорого восстановления своей деятельности. Задержали главу редакции Игоря Картавых и шеф-редактора Евгения Белоусова. По информации некоторых азербайджанских СМИ, задержанные могли быть агентами ФСБ России, работавшими под прикрытием.
Сотрудники российского посольства в Баку попытались попасть в оцепленный полицией офис «Sputnik Азербайджан», но им было отказано во входе. Маргарита Симоньян, глава МИА «Россия Сегодня», сообщила в своём Telegram-канале, что сотрудники агентства не выходят на связь и, вероятно, лишены доступа к телефонам, среди них есть граждане России. Представитель МИД России заявила, что азербайджанская сторона не объяснила отказ в допуске дипломатов, а российское посольство направило соответствующие ноты в МИД, МВД и СГБ Азербайджана, но ответа не получило.
Данная ситуация развернулась на фоне более широкой эскалации конфликта между двумя странами. 27 июня 2025 года в Екатеринбурге прошли массовые задержания более 50 человек азербайджанского происхождения. Операция проводилась Следственным комитетом России при поддержке МВД, ФСБ и Росгвардии и была связана с расследованием серии заказных убийств и покушений, совершённых в 2001, 2010 и 2011 годах. Жертвами этих преступлений были также представители азербайджанской диаспоры, а мотивом, по версии следствия, стал раздел сфер влияния в бизнесе, в частности в сфере ресторанного и овощного бизнеса Екатеринбурга.
В ходе задержаний погибло два человека — братья Сафаровы, которых подозревали в одном из убийств. По официальной версии, они скончались от сердечно-сосудистых заболеваний, однако родственники заявили о применении насилия со стороны силовиков. Также были зафиксированы случаи побоев среди других задержанных, что вызвало широкий общественный резонанс и протесты. Семь человек были арестованы и отправлены в СИЗО, остальным после допросов позволили уйти.
В связи с этим МИД Азербайджана выразил России официальный протест, потребовал расследования действий силовиков и назвал их «неприемлемым насилием». В ответ на действия российских силовиков в Екатеринбурге, Азербайджан отменил все культурные мероприятия, организованные российскими госструктурами и частными лицами. Российский МИД призвал не политизировать следственные действия и подчеркнул, что большинство задержанных — граждане России.
Сейчас ситуация остаётся напряжённой, и обе стороны продолжают обмениваться обвинениями.
Напомним, что авиакатастрофа пассажирского самолёта Embraer 190 авиакомпании Azerbaijan Airlines (AZAL) произошла утром 25 декабря 2024 года. Самолёт выполнял рейс из Баку в Грозный и пытался выполнить вынужденную посадку после того, как диспетчеры в Грозном и Махачкале отказали в посадке. Самолёт не долетел до аэропорта Актау в Казахстане всего несколько километров, упал в степь, взорвался и загорелся. Носовая часть полностью сгорела, в то время как хвостовая отделилась и сохранилась — именно там, по предварительным данным, находились 29 выживших пассажиров.
На борту было 5 членов экипажа и 62 пассажира. Вице-премьер Казахстана Канат Бозумбаев сообщил о 38 погибших, тела которых были сильно обгоревшими. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия не будет строить гипотезы до завершения следствия. Однако уже на следующий день ряд источников сообщил, что причиной катастрофы стала российская ракета класса «земля-воздух». По информации Euronews, ракета была выпущена во время атаки дронов на Грозный и взорвалась рядом с лайнером. При этом повреждённому самолету отказали в посадке в российских аэропортах Махачкалы и Минеральных Вод, а его GPS-системы были заглушены.
В Баку ситуацию назвали «абсолютно очевидной» и ожидали признания России, официальных извинений и расследования с привлечением виновных.
Российские официальные СМИ изначально называли причиной столкновение с птицами или взрыв кислородного баллона. Однако вскоре появились видео с места крушения, где на обломках видны характерные повреждения от поражающих элементов ракеты.
Подробнее об этом читайте здесь: Крушение самолёта в Казахстане: что случилось и сколько человек погибло.
Дойна Кроитору
Читайте также: