Германия предоставит Молдове 37 миллионов евро
- Семиднeвная Панорама
Молдова получит новую финансовую помощь от Германии в размере 37 миллионов евро. Средства будут выделены в рамках более широкого пакета, одобренного недавно Бундестагом и ориентированного в первую очередь на поддержку Украины. Конкретные направления использования этих средств будут дополнительно согласованы с кишинёвскими властями.
О решении стало известно в ходе совместной пресс-конференции премьер-министра Молдовы Дорина Речана и министра иностранных дел Германии Анналены Бербок.
Глава молдавского правительства выразил искреннюю благодарность Германии, подчеркнув, что Берлин остаётся одним из самых надёжных и последовательных партнёров Кишинёва. По его словам, Германия всегда отвечала на обращения официальных лиц Молдовы.
Речан напомнил о важной роли Платформы партнёрства для Молдовы — инициативы, поддерживаемой Германией, Францией и Румынией. Все пять её выпусков, по словам премьера, сыграли ключевую роль в укреплении стабильности и продвижении модернизации страны.
«Ни одна страна не стала историей успеха без начальной прочной поддержки и сильных партнёрств. Мы обратились к нашим партнёрам за помощью — чтобы строить дороги и больницы, школы и рабочие места. Всё, что мы делаем — ради людей, ради лучшей жизни здесь, дома. И мы знаем, что только вместе сможем воплотить мечты в реальность», — заявил Дорин Речан.
По его словам, Германия в настоящее время является крупнейшим двусторонним донором в Фонд по снижению энергетической уязвимости. В 2025 году её вклад составляет 33 миллиона евро (25% от общей суммы), а в 2023 году — 40 миллионов. Также Берлин финансирует модернизацию системы водоснабжения в Кагуле — на сумму 8 миллионов евро, как часть более широкого проекта стоимостью 54 миллиона. Кроме того, Германия инвестирует в проекты энергоэффективности и социальную инфраструктуру — например, в школу в селе Дороцкая и детский сад в Миклештах.
С экономической точки зрения Германия занимает 5 место среди торговых партнёров Молдовы и седьмое — среди инвесторов по объёму капитала. В стране работают более 400 немецких компаний, которые создают тысячи рабочих мест.
«У Молдовы огромный потенциал. Даже с войной у границ у нас есть секторы и отрасли, которые могут приносить рост и благосостояние всем», — отметил премьер-министр.
В своём выступлении Речан также обратил внимание на геополитические вызовы, стоящие перед страной, в частности на попытки России изменить европейский курс Молдовы. Несмотря на это, власти уже начали переговоры о вступлении в Европейский союз. В марте 2025 года был принят План экономического роста, поддержанный ЕС. Он предусматривает общий пакет помощи в размере 1,9 миллиарда евро, из которых 520 миллионов — безвозмездные гранты. В 2025 году республика получит предварительное финансирование в размере около 200 миллионов евро, которое будет направлено на реализацию проектов модернизации.
Ещё одним ключевым направлением поддержки станет энергетика: в рамках специального пакета на энергетическую устойчивость Молдова получит 250 миллионов евро. Эти средства предназначены для компенсации расходов на электроэнергию для населения.
«Мы должны защитить то, что нам дороже всего — нашу свободу и общее будущее в большой европейской семье. И прежде всего — то, что я слышу от каждого жителя сел и городов Молдовы — мир. Справедливый мир для всех!», — подчеркнул Речан.
В свою очередь, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок подтвердила, что Германия твёрдо поддерживает европейскую интеграцию Молдовы. Она также похвалила усилия властей Кишинёва в области реформ и защиты демократических институтов несмотря на продолжающиеся угрозы в регионе.
Оксана Андрущак
Читайте также: