«Без семей, но с традициями»: Путин утвердил новую миграционную политику
- Семидневная Панорама
Президент России Владимир Путин утвердил новую концепцию миграционной политики на 2026–2030 годы, которая делает акцент на контроле трудовой миграции, сокращении нелегалов, предотвращении этнических анклавов и поддержке традиционных ценностей. Документ предусматривает цифровизацию учёта мигрантов, ужесточение ответственности работодателей и ограничение пребывания семей мигрантов, не занятых в работе или обучении, сообщает RTVI.
«Приехали, заработали и уехали»
Председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов подчеркнул, что в новой концепции учтены три принципиальных момента, о которых его фракция говорила на протяжении многих лет.
«Первое: давайте все-таки прекращать вот эту патентную систему. Если действительно необходимы рабочие руки, давайте конкретно — приехали, заработали и уехали без всяких семей», — заявил Миронов.
Он отметил, что семьи мигрантов создают дополнительную нагрузку на социальную сферу, особенно в условиях продолжающейся специальной военной операции. «Ну не нужна нам такая нагрузка в условиях непростых, а условия непростые здесь с войной, которую мы называем специальной военной операцией», — добавил депутат.
Третьим важным пунктом Миронов назвал необходимость ликвидации этнических анклавов. «Зачем нам эти уже практически населённые пункты, заполненные „не гражданами“ России, заполненные людьми, чуждыми нашей культуре, нашим традициям, нашей религии? И президент тоже об этом говорит, за это ему огромные слова благодарности», — подчеркнул он.
Миграция под контролем
Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов отметил, что новая концепция «отражает сегодняшние реалии» и продолжает курс на регулирование миграционных процессов, особенно в сфере трудовой миграции.
«Это делается в русле обеспечения потребностей сегодняшних работодателей, в том числе с ответственностью работодателя за приглашённых лиц», — пояснил он.
По словам Нилова, особое внимание в документе уделено вопросам нахождения семей мигрантов в России, контролю за компактным проживанием и предотвращению противоправной деятельности.
«Лёд, наконец, тронется»
Заместитель главы фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева назвала утверждение концепции «действительно долгожданным документом» и выразила надежду, что «лёд, наконец, тронется».
«Можно сказать, что мы его родили всем обществом. И те тезисы, которые мы там видим, и те положения, которые утверждены президентом, они, конечно, вызывают глубокое удовлетворение», — сказала Авксентьева.
По её словам, депутаты активно участвовали в разработке документа вместе с правительством. «Мы не просто ждали, мы <…> вносили новые инициативы для того, чтобы привести эту сферу в какой-то понятный, прозрачный вид для того, чтобы прежде всего, конечно, усилить безопасность в нашей стране», — добавила она.
Основные положения концепции
В утверждённом 15 октября 2025 года указе президента России говорится, что новая миграционная политика призвана обеспечивать приоритет граждан России, национальный рынок труда и сохранение русского языка, культуры и историко-культурного наследия.
Согласно документу, восполнение населения и обеспечение экономики трудовыми ресурсами должно происходить в первую очередь за счёт естественного воспроизводства, а трудовая миграция должна выполнять лишь вспомогательную роль.
Одновременно политика направлена на добровольное переселение соотечественников, жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также иностранных граждан, разделяющих традиционные российские духовно-нравственные ценности и способных «органично включиться в систему позитивных социальных связей».
Цели и ожидаемые результаты
К 2030 году реализация концепции должна привести к следующим результатам:
- снижению числа нелегальных мигрантов и доли нелегалов в трудовой сфере;
- уменьшению этнической преступности;
- росту числа детей мигрантов, посещающих школы;
- увеличению организованного набора иностранных работников;
- росту числа иностранных студентов в вузах и научных учреждениях;
- привлечению большего числа иностранцев, разделяющих традиционные ценности России.
Для упорядочения трудовой миграции власти намерены перейти к целенаправленному набору иностранных работников, прежде всего приезжающих без виз. Они смогут работать у конкретного работодателя, по трудовому договору и с разрешением на работу.
Также планируется ужесточить ответственность работодателей, ограничить пребывание неработающих членов семей мигрантов, а также предотвращать образование этнических анклавов.
Контроль за миграцией будет обеспечен цифровыми системами и биометрическими данными. Правительству поручено до 31 декабря 2025 года утвердить план мероприятий по реализации концепции.
Контекст
На встрече с лидерами думских фракций в сентябре Владимир Путин назвал миграционную сферу «крайне чувствительной» для граждан России и подчеркнул, что существующие проблемы нельзя игнорировать ни на местном, ни на федеральном уровнях.
Наталья Ротарь
Читайте также: