Иону Чебану запретили въезд в Румынию и Шенгенскую зону: он назвал это политической расправой
- Семидневная Панорама
Примару Кишинёва и лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. Об этом 9 июля сообщило Министерство иностранных дел Румынии. Сам Чебан назвал запрет «политической расправой».
«По соображениям национальной безопасности Румыния приняла решение запретить въезд на свою территорию господину Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. Ранее информацию о запрете сообщили молдавские и румынские СМИ со ссылкой на источники. Позднее МИД Румынии официально подтвердил, что мера распространяется не только на Румынию, но и на всю территорию Шенгенского пространства.
Блок «Альтернатива» обвиняет власти Молдовы в репрессиях
Политический блок «Альтернатива», в состав которого входит партия MAN, подтвердил, что Иону Чебану отказано во въезде в Румынию. В заявлении блока утверждается, что «инициатором этого решения стало правительство Молдовы», а самого Чебана назвали «главным врагом». Также представители блока обвинили власти в подготовке «репрессивных действий против мэра и его команды».
Чебан: Это политическая расправа
Сам Чебан назвал действия Румынии «политической расправой» и обвинил президента Молдовы Майю Санду и правящую партию «Действие и солидарность» (PAS) в попытке ограничить его политическую деятельность. «Государственные учреждения используются против меня и моей команды. Это политическая расправа со стороны тех, кто не хочет честной конкуренции», — заявил примар столицы в видеообращении. Он также предположил, что предстоящая избирательная кампания в парламент станет «самой грязной за всю историю Молдовы». «Вы меня не поставите на колени — что бы ни решили, чтобы вернуть свои долги. На моей стороне — люди, и я продолжу работать так же», — сказал Чебан.
МИД Румынии: запрет — инициатива Бухареста
Министр иностранных дел Румынии Оана Цою заявила, что решение принято «по запросу и по предложению румынского государства». Она уточнила, что запрет касается не только Чебана, но и ещё двух граждан Молдовы. Их личности не были официально названы, однако министр отметила, что «дополнительные детали появятся в ближайшие дни». По информации портала deschide.md, речь идёт о журналистке Наталье Морарь и председателе партии «Будущее Молдовы» Василии Тарлеве, что официально не подтверждено.
Реакция Игоря Додона: ЕС больше не тот
Бывший президент Молдовы и лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон прокомментировал решение румынских властей. Политик обвинил правящую партию PAS в использовании административных рычагов в борьбе с оппозицией. «То, что произошло сегодня, — серьёзно. Это сигнал о деградации демократии, свобод и прав человека в Европейском союзе. Идеал ЕС — это миф, который развеялся. Преследование генерального примара Иона Чебана и других граждан Молдовы — ещё одно доказательство того, что Европейский союз больше не тот, каким был раньше. (…) И вот теперь мы видим, что такие практики на самом деле характерны для мышления и действий западных чиновников», — написал Додон в своих соцсетях.
Он также выразил мнение, что действия против представителей оппозиции в Молдове получают политическую поддержку на международном уровне. «Любое злоупотребление представителей PAS против оппозиции получало и продолжает получать поддержку в Брюсселе и других западных столицах. (…) Цель PAS — удержать контроль над захваченным государством при содействии европейских чиновников. (…) ЕС превращается в диктаторский режим, который позволяет себе отменять выборы, цензурировать СМИ и преследовать оппозицию», — заявил экс-президент.
Дойна Кроитору
Читайте также: