За подкуп на выборах и незаконное финансирование партий будут наказывать строже
- Семиднeвная Панорама
Парламент Молдовы принял закон, вводящий более строгие санкции за подкуп избирателей, незаконное финансирование партий и фальсификацию выборов. За серьёзные нарушения в избирательной кампании теперь грозит до 15 лет тюрьмы и миллионные штрафы. За закон во втором чтении проголосовали 54 депутата.
Теперь за подкуп избирателей — предложение денег, подарков, услуг или других выгод — нарушителю может грозить от 2 до 6 лет тюрьмы, штраф от 37 500 до 57 500 леев и запрет занимать определённые должности до 5 лет. Юридическим лицам за такие действия грозит до 400 000 леев штрафа или даже ликвидация.
Особо жёсткие санкции предусмотрены, если нарушение совершено лицом, которому известно, что обещанные, предлагаемые или предоставляемые деньги, товары, услуги или иные выгоды исходят от организованной преступной группы или преступной организации, иностранного государства, иностранной организации, неконституционного образования или их представителей. В этих случаях предусматривается от 7 до 15 лет лишения свободы, штраф до 117 500 леев и запрет на деятельность до 10 лет. Юрлица в таких случаях могут быть оштрафованы на сумму до 1 миллиона леев.
Закон также усиливает ответственность за фальсификацию результатов голосования любыми способами. За это предусмотрено от 3 до 7 лет тюрьмы и штраф до 117 500 леев.
Особое внимание уделено незаконному финансированию партий и кандидатов. За подобные действия, особенно если источники — из-за рубежа или от криминальных структур, наказание такое же: от 7 до 15 лет тюрьмы и штраф от 92 500 до 117 500 леев.
Изменения коснулись и Уголовно-процессуального кодекса. Предусматривается приоритетное рассмотрение дел о выборах, чтобы не затягивать судебные процессы.
Кроме того, в Кодекс о правонарушениях включили штрафы за вмешательство религиозных и некоммерческих организаций в предвыборную агитацию, несанкционированный сбор подписей, проведение собраний без уведомления и фото- или видеосъёмку бюллетеней.
В Избирательный кодекс внесены нормы, которые позволяют Центральной избирательной комиссии наказывать партии, нарушающие правила финансирования. Им могут приостановить государственное финансирование на срок от 6 месяцев до 4 лет.
Оксана Андрущак
Читайте также: