Советская станция «Космос-482» весом полтонны может упасть на Землю в мае
- Семиднeвная Панорама
В ближайшие дни на Землю должен вернуться советский межпланетный аппарат «Космос-482», весом около 500 килограммов. Его запуск состоялся в марте 1972 года в рамках программы исследования Венеры. Однако из-за неисправности разгонного блока станция так и не вышла на межпланетную траекторию и осталась на орбите Земли. Теперь, спустя десятилетия, её посадочный модуль начал снижаться и может упасть на поверхность планеты в первой половине мая, сообщает BBC News.
Изначально «Космос-482» был дублирующим аппаратом для станции «Венера-8», которая успешно достигла цели. Обе были запущены с космодрома Байконур на ракете «Молния М» — модифицированной версии ракеты «Союз». Если «Венера-8» отправилась к одноимённой планете 27 марта и выполнила все научные задачи, то дублирующая станция, стартовавшая 31 марта, осталась на орбите из-за преждевременного отключения последней ступени ракеты. В СССР ей присвоили кодовое название «Космос-482» — так традиционно обозначались неудачные запуски, чтобы скрыть их истинную цель.
По информации NASA, аппарат разделился на 4 части, две из которых сгорели в атмосфере в течение двух суток, а две другие — вероятно, спускаемый модуль и маршевый двигатель — продолжают движение по вытянутой орбите.
Обычное разрушение и сгорание спутников в атмосфере Земли — не редкость и не представляет большой опасности, если процесс контролируемый. Однако в случае с «Космосом-482» речь идёт о бесконтрольном падении, и особую тревогу вызывает тот факт, что капсула изначально создавалась для суровых условий посадки на Венеру — с высокой температурой и плотной атмосферой. Это означает, что модуль может не разрушиться полностью при входе в земную атмосферу.
По расчётам экспертов, орбита пролегает в основном над сушей, и вероятность падения обломков на территории Египта, Сирии, Турции или Азербайджана вызывает обеспокоенность. По предварительным оценкам, если модуль не разрушится и достигнет поверхности на скорости около 242 км/ч, сила удара может составить от 1,1 до 1,2 мегаджоулей — это примерно сопоставимо со взрывом 200–300 граммов тротила.
По разным прогнозам, падение ожидается в период с 8 по 14 мая. Точная траектория, как и вероятность падения в населённые районы, пока остаются неопределёнными. Специалисты продолжают отслеживать объект.
Оксана Андрущак
Читайте также: