- Собственной Персоной
21 июля, в день 73-летия селекционера и тренера Единецкой спортшколы Валерия Михайловича Куроша, его посетила журналист «СП» Наталья Тайшина. Это был не простой визит вежливости, а дань уважения детскому тренеру, наставнику, сумевшему отыскать и «поднять на крыло» не один десяток больших и малых звезд молдавского футбола и привить любовь к футболу сотням единецких мальчишек. Разговор получился душевным, с тёплыми воспоминаниями о футболе и футболистах, о жизни и здоровье.
Имя Валерия Михайловича Куроша в Единцах знает каждый, кто хоть раз держал в руках футбольный мяч. С 1976 года — 40 лет — вплоть до выхода на пенсию он трудился тренером по футболу в Единецкой спортшколе. Он всегда прежде, и когда позволяет здоровье, по сей день часто — на стадионе. Раньше — среди ребят, теперь — рядом с ветеранами футбола, переживает за игру и по привычке высматривает особенно талантливых и перспективных спортсменов.
Но в доме его теперь все чаще пахнет лекарствами, а когда он раскрывает папки своего объемного архива — еще и бумагой, блекнущей от времени. На столе — аккуратно разложенные вырезки из газет, пожелтевшие от возраста дипломы, сотни фотографий мальчишек в форме.
На телевизоре и книжных полках — кубки с футбольных турниров. День рождения. 73 года. А вместе с ним — целая эпоха, прожитая на стадионе.У Валерия Михайловича объемный архив
Жизнь на поле: 40 лет преданности
Валерий Михайлович начал свою тренерскую карьеру в далёком 1976 году, но его путь в профессию начался раньше.
— В 1973 году я окончил обучение на отделении футбола факультета физического воспитания Педагогического института им. Крянгэ в Кишиневе. По направлению Министерства образования, первые три года отработал учителем физического воспитания в школе села Ишновец Криулянского района. В 1976 году поступил на работу в Единецкую Детскую и юношескую спортивную школу (ДЮСШ) в должности тренера по футболу, да так и отработал на одном месте 40 лет. Раньше всё было другое. И поле, и мячи, и дети, — вспоминает Валерий Курош.
За 40 лет, проведённых на посту тренера и селекционера, он воспитывал не просто игроков — он формировал личности. Его воспитанники выступали за национальные сборные и за сильнейшие клубы Молдовы. Каждый — с характером, с историей, и с памятью в сердце наставника.
О каждом из них у Валерия Михайловича есть с десяток интересных историй, и с особым уважением и теплом в голосе он называет их имена.
Его воспитанники играли и играют в различных командах национального дивизиона Молдовы, Дивизиях «А» и «В» Молдавского чемпионата. Среди тех, кто в разное время показал хорошие результаты, — Юрий Романюк («Шериф», Тирасполь), Владимир Нямцу («Олимпия», Бельцы), Андрей Ганзюк («Нистру», Атаки), Виталий Гречухин («Униспорт», Кишинев), Игорь Ламбарский («Милсами», Оргеев).В коллаже можно узнать лица футбольного мира Молдовы и Единец: Юрия Романюка, Виталия Гречухина, Александра Коленко, Петра Орловского, Андрея Русановского, Игоря Ламбарского. Им, и многим другим в детстве проложить путь в футбол помог тренер ДЮСШ Единец Валерий Курош
Многие из его учеников в разные годы играли за юношеские и молодежные сборные страны, включая Игоря Сергеева, Александра Александряну, Андрея Кара и других.Раритетный кадр. Диплом первой степени III спортивных игр молодежи МССР по группе районов. 1981 год. В центре фото — Валерий Курош. Слева самый неуправляемый, но перспективный и отчаянный футболист сборной Молдовы Игорь Сергеев.
Также среди его воспитанников — нынешний депутат парламента Дину Плынгэу и экс-депутат Олег Сырбу. И, как признаётся сам тренер, он помнит каждого, и не только по фамилии — а по судьбе. Он всегда верил, что для успеха важен не только талант, но и любовь к спорту, работоспособность и полная самоотдача.Олег Сырбу. Воспитанник тренера Валерия Куроша
Мяч ведет Дину Плынгэу — в 1996 году в составе Единецкой команды он играл в турнире на Кубок правительства.
В финале воспитанники тренера Валерия Курош выиграли решающую игру со счетом 3:2 и заняли первое место в престижном турниpe.
Тренер говорит, что с гордостью следит за успехами и достижениями своих воспитанников, радуется каждой их победе и верит, что его наставления помогают им не только на поле, но и в жизни.
— Но знаешь, что важнее всего? — вдруг спрашивает он. — Что я помню всех. Даже тех, кто не стал звездой. Даже тех, кто приходил на тренировки только год. Я помню всех, а это никак не меньше тысячи единецких мальчишек.
Вот еще фотографии из прошлого. Тренер словно оживает, когда говорит о футболе. Его глаза светлеют, когда он вспоминает своих мальчишек.
Тренер вспоминает и то, что на первых порах работать было нелегко. Теория — одно, а практика — совсем другое. Но, рассказывает Валерий Михайлович, рядом оказался человек, который стал для него опорой. Борис Алексеевич Чеботарош, тогдашний тренер команды «Урожай» (колхоза им. Ленина), был для молодого Валерия настоящим наставником. Он делился методиками, показывал, как увлечь детей, как сделать каждую тренировку интересной.
— Дети — это вам не взрослые, — говорит тренер. — Их надо зажечь, иначе уйдут. А если зажёг — будут гореть этим всю жизнь.
И Валерий Михайлович зажигал!Единецкая команда тренера Курош — победитель республиканского футбольного турнира «Кубок правительства» 4-й выпуск юниоров (юноши 1995-1996 г.р.)
Путь к победам: год за годом
Тренировки шли день за днём, сезон за сезоном. И вместе с ними — победы:
- 1978 — бронза на Молодёжных играх МССР в Дубоссарах (в составе команды — будущий тренер Александр Спиридон).
- 1981 — золото на этих же играх в Единцах.
- 1990 — бронза в финале республиканских соревнований в Комрате.
- 1992 — серебро на международном турнире «Дружба-92» на Украине.
- 1997 — победа на международном турнире «Золотая осень» в Черновцах.
- 1999 — Кубок Гугуцэ в Криулянах.
- 2000 — первое место в республиканском чемпионате в Вадул-луй-Водэ.
И это только часть побед и достижений тренера и его воспитанников. В его памяти — десятки игр, турниров, сезонов, где мальчишки становились командой, а тренер — отцом, советником и проводником.
Одна из фотографий, которую он бережно хранит, — момент его чествования на стадионе Единец.
Ему — 60. На матче «ФК Единцы — ФК Кожушна» тренера с юбилеем поздравили всем стадионом. Среди сказавших речи в этот день — мэр Единец, вице-президент ассоциации футбола, представители Федерации футбола Молдовы. Под аплодисменты более 500 человек, в тот день Валерию Михайловичу вручили памятный приз и премию.
Он указывает на фото и улыбается. «А я ведь не ждал тогда ничего. Просто пришёл на игру».Мирча Кожокарь — начальник Департамента административного протокола ФФМ вручает тренеру Валерию Курошу памятный приз
«Он отдавал легко, выпуская спортсменов в большой футбольный мир»
Надо сказать, что некоторые воспитанники тренера пошли по его стопам, продолжив дело наставника. Среди них — Александр Коленко и Влад Пастырнак, которые теперь воспитывают юных футболистов в Единцах.Александр Коленко работает в ДЮСШ Единец и тренирует взрослую команду футбольного клуба Единец
Влад Пастырнак сегодня — и тренер ДЮСШ Единец, и региональный тренер Федерации футбола Молдовы, а также помощник тренера национальной сборной U-16. Вот как он характеризовал феномен тренера Валерия Куроша:
— Валерий Михайлович с первых тренировок особенным образом умеет разглядеть таланты, он сразу может определить, будет ли толк от того или иного футболиста в будущем. В пору своей работы он отбирал из единецких мальчишек способных, готовил — давал базу, доводил до сильного уровня и — отдавал. Как практикующий тренер, я хорошо понимаю, как это не просто делать.
Он отдавал легко, выпуская спортсменов в большой футбольный мир — очень правильно делал.
Эта простая, искренняя характеристика — больше, чем слова. Это признание учителя, который знал, когда отступить, когда подтолкнуть, и когда — отпустить.Тренер Влад Пастырнак.
Открытия, за которыми — интуиция и опыт
Имя Валерия Куроша с уважением вспоминают десятки футболистов, прошедших через его школу. Но особенно яркими становятся истории тех, кто шагнул далеко — за пределы не только Единец, но и страны. Тренер рассказал об одном из таких, хотя их было много... Это Игорь Ламбарский.
— Игорь пришел тренироваться в нашу спортивную школу, когда ему было всего семь лет. Я сразу увидел в нём задатки настоящего игрока. А дальше — всё как в хорошей футбольной биографии: в 13 лет Игорь перешёл в кишинёвскую «Академию-UTM», где продолжил совершенствовать навыки. Уже в 2008 году, в 15 лет, он дебютировал в Национальной дивизии. Параллельно Игоря начали приглашать в юношескую сборную Молдовы, а затем — в молодёжную национальную команду. А в 2012 году он оказался в составе российского ФК «Краснодар», где вышел на поле в Премьер-лиге. Он много и успешно выступал в российском футболе в клубах: «Енисей», «Урал», «Тюмень», «Нижний Новгород», «Урожай» и «Олимп», «Машук-КМВ» (Пятигорск). К большой моей радости, сегодня Игорь Ламбарский вернулся в молдавский футбол, он — полузащитник «Милсами», играет под номером 19 и продолжает свою карьеру, оставаясь верным футболу. Игорь Ламбарский на фото справа подписывает контакт с Оргеевской командой Милсами (рум. FC Milsami Orhei). Фото: Scor.md
Семья — надёжный тыл
Как утверждает Валерий Михайлович, его супруга Катюша более 50 лет была его надёжной поддержкой и опорой. Вместе они вырастили двоих детей. У них есть внуки, которые приносят радость в их жизнь.
Однако три года назад в семье произошла страшная трагедия — погиб сын. Эта потеря тяжело отразилась на здоровье и жизни тренера. Он до сих пор не может принять утраты, поэтому ищет утешения в воспоминаниях о стадионе, тренировках, своих ребятах.Валерий и его супруга Екатерина Курош.
Память, которую важно сохранять
Сегодня Валерий Михайлович не выходит на тренировки, но как и прежде, остаётся тренером. Потому что футбол для него — это не столько про мяч, сколько про людей, которым он помог найти себя в спорте, и про живую и искреннюю память. Это разговоры о былом, это улыбка, когда звонит бывший воспитанник, и радость, когда навещают.
Вот и в этот день рождения с 73 годовщиной его пришёл поздравить директор ФК «Единец» Якоб Бешлягэ, чтобы передать единецкому тренеру пожелания долгих лет жизни, здоровья, добра и мира от своего имени и от всей взрослой команды Единецкого района, футбольного клуба «Edineţ» Директор клуба ФК «Edineţ» Якоб Бешлягэ поздравляет Валерия Михайловича с днем рождения.
Валерий Михайлович Курош давно на пенсии, но его сердце остаётся на футбольном газоне. Он помнит каждого своего воспитанника, вспоминает победы и тренировки, турниры и сборы. Его жизнь и силы остались и зависли где-то там — среди футбольных мячей, кубков и мальчишеских голосов. Для него это важно. И память об этом — тоже.
А еще он очень скучает, и если среди наших читателей есть те, кто когда-либо играл в его команде — позвоните тренеру, навестите его, покажите фото, где вы с мячом, и спросите: «А вы меня помните?».
Он обязательно вспомнит. Потому что он не просто тренер. Он — значимая часть истории футбольных Единец.
Наталья Тайшина
Фото автора, из архива героя и спортивной страницы на «Фейсбуке» Scor.md