- Существенный Повод

Всемирный день эмодзи отмечается ежегодно 17 июля. Фото сгенерировано ИИ
Завтра — 17 июля 2025 года, четверг, 198-й день года по григорианскому календарю. Представляем список именин, международных и религиозных праздников на этот день.
Международные праздники
Всемирный день эмодзи
Всемирный день эмодзи отмечается ежегодно 17 июля. Праздник был учреждён в 2014 году основателем Emojipedia Джереми Бёрджем и в 2025 году проходит уже в двенадцатый раз. Дата выбрана не случайно: на иконке календаря в большинстве систем отображается именно 17 июля. Цель дня — подчеркнуть значение эмодзи как универсального языка цифрового общения, способного передавать эмоции, идеи и настроения.
У праздника даже есть собственный сайт — worldemojiday.com, где публикуется информация о празднике и связанных с ним мероприятиях.
Хотя Всемирный день эмодзи не является официальным праздником, он широко отмечается в цифровом пространстве и воспринимается как способ отметить визуальное разнообразие и креативность в общении.
Религиозные праздники
Православные
День памяти преподобного Андрея Рублева, иконописца (XV)
17 июля в православной церкви вспоминают иконописца Андрея Рублева, канонизированного в лике святых. О его жизни известно немного: он принял монашеский постриг в Троице-Сергиевом монастыре и происходил из семьи ремесленников.
Рублев участвовал в росписи храмов в Москве и Владимире, а также руководил росписью Троицкого собора. Его самая известная работа — икона «Троица».
Также ему приписываются фрески и иконы, включая «Владимирскую богоматерь», «Спас в силах» и миниатюры «Евангелия Хитрова». Уже при жизни его иконы считались чудотворными.
День памяти святителя Андрея, архиепископа Критского (712-726)
Святитель Андрей Критский родился в Дамаске и до семи лет был нем, но после причащения обрёл дар речи. В 14 лет он принял монашество в Иерусалиме и вёл благочестивую жизнь.
Позже стал секретарём Патриархии в Константинополе, участвовал в IV Вселенском Соборе, затем был рукоположен в архиепископы Гортины на Крите при императоре Юстиниане II.
Андрей Критский известен как автор богослужебных песнопений, особенно Великого покаянного канона.
Именины
- Александра («Защитница людей»)
- Алексей («Защитник», «оберегающий»)
- Анастасия («Воскресение», «возвращение к жизни»)
- Андрей («Храбрый», «мужественный»)
- Богдан («Богом данный», «Божий дар»)
- Георгий («Земледелец»)
- Дмитрий («Посвященный богине Деметре»)
- Ефим («Благочестивый», «священный», «благодушный»)
- Мария («Горькая», «любимая», «упрямая»)
- Марк («Молот»)
- Марфа («Госпожа», «хозяйка»)
- Михаил («Кто как Бог»)
- Николай («Победитель народов»)
- Ольга («Святая»)
- Татьяна («Устроительница», «учредительница»)
- Федор («Божий дар», «дарованный Богом»)
- Федот («Богоданный», «посвященный богам»)
Приметы
- Рано пожелтели листья — к ранней осени и зиме.
- Облака кучные — к теплой погоде.
Мария Бельская