Празднование в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» совершается 22 ноября. Икона хранится в Дохиарском монастыре на Афоне и была написана в X веке при настоятеле преподобном Неофите.
- Существенный Повод
22 ноября православные чтят память святителя Нектария Эгинского, митрополита Пентапольского, чудотворца. Фото: altarulcredintei.md
Завтра — 22 ноября 2025 года, субботу, 326-й день года по григорианскому календарю. Представляем список именин, религиозных праздников на этот день.
Религиозные праздники
Православные
День памяти Св. Нектария Эгинского Чудотворца
22 ноября чтят память святителя Нектария Эгинского, митрополита Пентапольского, чудотворца.
Нектарий (в миру Анастасий) родился в 1846 году недалеко от Константинополя. Воспитанный в верующей семье, он с детства стремился к духовной жизни. Из-за бедности он работал в Константинополе и на острове Хиос, где преподавал, проповедовал и создал школьный хор.
Приняв монашество, Анастасий стал Нектарием, что означает «бессмертный». Окончив богословский факультет в Афинах, он был рукоположен в священники и затем возведен в епископы. Однако зависть и ложные обвинения вынудили его покинуть Египет. Вернувшись в Афины, он столкнулся с трудностями, но с помощью королевы Ольги стал ректором духовной школы.
Позднее святитель основал женский монастырь на Эгине и провёл там последние годы. Он умер 8 ноября 1920 года. Его рубаха, положенная на больного, стала причиной чудесного исцеления. В 1961 году были обретены его мощи, ставшие объектом почитания.
Празднование в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница»
По преданию, в 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время с зажженной лучиной в трапезную, услышал голос от образа Богородицы, висевшего над дверью, призывавший его впредь не ходить там с зажженной лучиной и не коптить образ. Однако монах пренебрег этим предупреждением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной, за что ослеп.
День и ночь молился он перед образом Матери Божией, в раскаянии испрашивая себе прощения и исцеления. По преданию, Богородица услышала молитву раскаявшегося инока, простила его и вернула ему зрение, велев рассказать: «С этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим ко Мне, буду оказывать милость и исполнение прошений».
Считается, что через икону «Скоропослушница» Богородица даровала множество исцелений: возвращала зрение слепым, поднимала ослабленных, исцеляла от падучей и беснования, спасала от кораблекрушений и освобождала из плена.
Именины
- Александр («Защитник людей»)
- Алексей («Защитник», «оберегающий»)
- Антон («Вступающий в бой», «противостоящий»)
- Виктор («Победитель»)
- Дмитрий («Посвященный богине Деметре»)
- Иван («Яхве (Бог) смилостивился, помиловал», «Благодать Божия»)
- Илья («Сила Божья»)
- Иосиф («Бог приумножит», «Божья награда»)
- Константин («Стойкий», «постоянный»)
- Порфирий («Багряный», «пурпурный»)
- Семён («Слушающий», «услышанный Богом»)
- Тимофей («Почитающий Бога»)
- Фёдор («Божий дар», «дарованный Богом»)
Приметы
- Если 22 ноября идет снег — зима будет снежной и мягкой.
- Ясный и солнечный день предвещает морозную, но сухую зиму.
- Иней на деревьях утром — к скорым холодам.
- Хмурое небо — к сырой и продолжительной зиме.
Мария Бельская
Читайте также: