Легендарный бриллиант Габсбургов нашёлся спустя более 100 лет
- Семиднeвная Панорама
Историческая сенсация: найден бриллиант весом 137 карат — легендарный «Флорентиец», некогда принадлежащий династии Габсбургов. Камень, считавшийся исчезнувшим более 100 лет, всю эту эпоху был намеренно спрятан в Канаде. В ближайшее время его обещают показать публике, но не в Европе — семья опасается возможной конфискации, сообщает Deutsche Welle.
На этот раз внимание привлекла не кража, а наоборот — возвращение старинных реликвий. В центре истории — «Флорентиец»: крупный жёлтый бриллиант размером с грецкий орех и весом 137 карат. Это один из крупнейших бриллиантов в мире. Он находился во владении династии Габсбургов с XV века, но с 1920-х годов считался безвозвратно утерянным.
На протяжении многих лет обсуждались версии о краже камня, его возможном расколе и продаже по частям, что превратило этот и без того редкий экземпляр в почти мифическую драгоценность. Однако реальность оказалась иной — «Флорентиец» никогда в буквальном смысле не пропадал. Все это время он лежал в банковской ячейке в Канаде. Туда его, вместе с другими семейными реликвиями, вывезла последняя императрица Зита. Представители Габсбургов подтвердили эту информацию.
О точном местонахождении «Флорентийца» не знали более 100 лет, вокруг него ходило множество слухов. О том, где на самом деле находился бриллиант, а также где хранились некоторые другие драгоценности, рассказал внук последнего императора Австрии и нынешний глава дома Габсбургов Карл фон Габсбург.
Как исчез «Флоринтиец»
Предыстория этой находки напоминает сюжет триллера. После распада монархии семья последнего австрийского императора Карла I была выслана из молодой Австрийской Республики в 1919 году и лишена значительной части имущества. Карлу и его супруге Зите удалось забрать с собой лишь часть частного состояния, когда они бежали сначала в Швейцарию, а затем на остров Мадейра, где Карл вскоре умер.
Овдовев, Зита с восемью детьми отправилась в Бельгию, однако и там семья оказалась под давлением — уже со стороны национал-социалистов, из-за активного противостояния гитлеровской диктатуре. В мае 1940 года она была вынуждена бежать с детьми в Канаду. Как рассказывают, ей удалось вывезти оставшиеся семейные ценности в небольшом коричневом чемоданчике.
С тех пор драгоценности были спрятаны в надёжном месте — банковской ячейке в провинции Квебек. При этом Зита велела потомкам из соображений безопасности не разглашать факт существования семейных драгоценностей как минимум 100 лет после смерти императора Карла I, который скончался в 1922 году. Члены императорской семьи смогли сохранить эту тайну до сегодняшнего дня.
Нынешний глава семьи Габсбургов говорит, что узнал о сейфе лишь в прошлом году — ему рассказали о нём двое двоюродных братьев. Среди обнаруженных ценностей, помимо большого флорентийского бриллианта, есть личные вещи императрицы Марии Терезии, королевы Марии Антуанетты Французской и императора Франциска I. В то же время некоторые реликвии, предположительно тоже вывезенные императором Карлом I после Первой мировой войны — например, бриллиантовая корона Елизаветы Баварской (Сисси), — до сих пор не найдены.
Оценить точную стоимость коллекции эксперты не берутся: «поскольку ее историческое и культурное значение играет решающую и, с точки зрения семьи, единственную роль», — пояснил представитель династии. Поэтому говорить о цене «Флорентийца» можно лишь предположительно. Для ориентировочного сравнения: бриллиант «Розовая звезда» весом 60 карат, почти в два раза меньший по размеру, несколько лет назад был продан на аукционе почти за 67 миллионов евро.
Спор о праве собственности
Семья Габсбургов опубликовала фотографии более десятка ювелирных изделий, среди которых — ордена и медали, украшенные бриллиантами. Это первые изображения этих реликвий за более чем столетие. Венский ювелир Кристоф Кёхерт в своём экспертном заключении подтвердил подлинность драгоценностей, обнаруженных в Канаде.
Одновременно семья объявила, что коллекция будет показана широкой публике в ближайшее время. «Тем самым мы выполняем свой культурный и исторический долг», — заявил Карл Габсбург. Он подчеркнул, что такой шаг также является благодарностью Канаде за приют, который страна предоставила семье в тяжёлый период.
При этом отдельно оговаривается, что экспозиция планируется исключительно в Канаде. Потомки Габсбургов, судя по всему, опасаются, что в Европе коллекция может быть арестована или конфискована.
Вице-канцлер Австрии Андреас Баблер потребовал немедленного расследования, чтобы выяснить, может ли государство претендовать на эти ценности. Его позиция звучит однозначно: «Если выяснится, что флорентийский бриллиант является собственностью Австрийской Республики, я инициирую процесс его возвращения. Мой офис уже связался с посольством Австрии в Канаде по этому вопросу», — заявил политик.
Таким образом, история «Флорентийца», десятилетиями считавшегося утраченным, получает новое продолжение — теперь уже не только как семейная тайна Габсбургов, но и как возможный предмет международного правового спора.

Бриллиант "Флорентиец". Фото Azat TV.
Оксана Андрущак
Читайте также:
