- Слово Предоставляется
Во время прямого эфира в студии «СП» в рамках видеопередачи «Европейский вектор» гражданский активист Максим Бурдужа поделился своим видением решения проблемы переработки мусора в городе. Он рассказал о возможных вариантах ее решения с участием местной администрации, предпринимателей и гражданского общества.
Максим Бурдужа считает, что возможен другой подход к утилизации листьев и веток в период их наибольшего скопления, при котором муниципальное предприятие ДРСУ, отвечающее за сбор мусора, может получить значительную прибыль.
— У ДРСУ основная проблема — нехватка финансирования. Не хватает средств на закупку техники, ремонт городских площадок для сбора мусора и другие нужды. Вместе с тем, стоит развивать проекты, которые могут приносить доход.
Например, если жители частного сектора буду складировать листья и ветки в отдельные контейнеры, эту биомассу всё равно нужно вывозить на полигон, а за это предприятие может собирать деньги.
После сбора биомассы её можно переработать в топливные пеллеты. Да, они не будут высокого качества, но вполне пригодны и обойдутся недорого. К процессу переработки можно привлечь частные компании в качестве партнёров, — считает наш собеседник.
Он также поделился возможным решением — созданием современных пиролизных установок, которые могли бы приносить доход как предприятиям, так и горожанам.
— Другой момент связан с сортировкой бытового мусора. Ещё в 2021 году, когда я был кандидатом на пост примара, у меня была возможность рассказать о своей программе. В частности, я говорил о возможности использовать весь бельцкий мусор для обогащения каждого бельчанина. Муниципальные предприятия ДРСУ и БИО могли бы иметь дополнительную прибыль, которая позволила бы им развиваться и повысить зарплаты своим сотрудникам. Плюс к этому выиграл бы каждый гражданин, живущий в городе Бельцы. Речь идёт о современной пиролизной установке по переработке мусора. Она стоит 20 млн евро и окупает себя за два года. Причём мы могли бы забирать весь мусор со всего севера Молдовы, а не складировать его на полигоне на новых гектарах. Это бы приносило существенную прибыль не только бельцкому предприятию ДРСУ, но и другим подобным предприятиям по всему северу. Весь мусор, который никуда не годится и не идёт на переработку, потому что он грязный, в нём присутствует и пластик, и биомасса, и другое, просто измельчается, сушится и используется в качестве топлива для пиролизных установок. При горении топливо выделяет газ. Выгоду может получить и предприятие CET-Nord, и бельчане, потому что существенно снизится себестоимость гигакалорий.
Максим Бурдужа отмечает, что для утилизации отходов можно использовать мини-пиролизные установки, в том числе на предприятиях, производящих кирпич или керамические изделия.
— Такие изделия можно обжигать в мини-пиролизной установке, используя мусор в качестве топлива. При этом тление отходов на полигоне наносит гораздо больший вред окружающей среде, чем их сжигание в специальных установках при высоких температурах, — утверждает активист.
По его мнению, в решении проблемы переработки мусора должны быть заинтересованы все стороны: и предприниматели, и местная власть, и общество в целом.
— Инициатива должна исходить отовсюду — от гражданского общества, предпринимателей и местной администрации. Власть должна поддерживать тех, кто хочет заняться этим делом. Если у предпринимателя нет своей площадки — выделите ему участок в аренду или даже бесплатно на начальном этапе. Если нет средств — предоставьте гарантию, чтобы он мог взять кредит в банке и закупить оборудование. Затем он будет создавать рабочие места и приносить доход в городской бюджет. К тому же он поможет решить эту проблему. Конечно, она не решается за год или два. На это нужно как минимум от двух до четырёх лет. Но в перспективе это выгодно всем, — считает Максим Бурдужа.
Всю передачу можно посмотреть здесь: Обсуждаем экологические проблемы Бельц: в студии «СП» Максим Бурдужа и Кристина Сокирка
Нелли Ланская
Читайте также:
С какими основными экологическими проблемами сталкиваются Бельцы: мнения