- Существенный Повод
Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов отмечается 2 ноября. Фото сгенерировано ИИ
Завтра — 2 ноября 2025 года, воскресенье, 306-й день года по григорианскому календарю. Представляем список именин, международных и религиозных праздников на этот день.
Международные праздники
Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов
Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов отмечается ежегодно 2 ноября. Он был учреждён Организацией Объединённых Наций в 2013 году, чтобы привлечь внимание к насилию, которому подвергаются представители СМИ, и к опасности безнаказанности за такие преступления. Праздник подчёркивает право общества на доступ к достоверной информации и важность защиты тех, кто её предоставляет.
Дата выбрана в память о трагедии, произошедшей 2 ноября 2013 года в Мали, где при исполнении редакционного задания были убиты французские журналисты Гислен Дюпон и Клод Верлон. Их смерть стала символом угроз, с которыми сталкиваются журналисты в зонах конфликтов. Впоследствии ООН приняла резолюцию, осуждающую насилие в отношении работников СМИ и призывающую государства обеспечивать их безопасность.
В этот день международное сообщество напоминает, что журналисты, особенно работающие в горячих точках, должны пользоваться уважением и защитой согласно международному гуманитарному праву.
Религиозные праздники
Католические
День поминовения усопших
Традиционно 2 ноября, вслед за Днём всех святых, католическая церковь отмечает День поминовения всех усопших верных (лат. In Commemoratione Omnium Fidelium Defunctorum). В отличие от Дня всех святых, это прежде всего поминовение умерших родных и близких. Поэтому его еще называют День всех душ.
День поминовения усопших был установлен аббатом Одило Клюнийским в 998 году. Поминать усопших начали уже в раннее средневековье. Под влиянием Клюнийской реформы этот обычай очень скоро распространился.
В этот день принято посещать кладбища, где приводят в порядок могилы, украшают их зеленью и цветами, ставят горящие свечи. Часто это сопровождается молитвами и песнопениями. Вечером дома устраивают семейную трапезу. В некоторых странах этот день носит название День мёртвых.
Именины
- Александр («Защитник людей»)
- Артемий («Невредимый», «посвященный Артемиде»)
- Герасим («Уважаемый», «почтенный»)
- Герман («Истинный», «родной», «близкий»)
- Иван («Яхве (Бог) смилостивился, помиловал», «Благодать Божия»)
- Ирина («Мир», «покой»)
- Леонид («Потомок льва», «подобный льву»)
- Михаил («Кто как Бог»)
- Николай («Победитель народов»)
- Павел («Маленький»)
- Пётр («Скала», «каменная глыба»)
- Фёдор («Божий дар», «дарованный Богом»)
Приметы
- Иней на деревьях — к неурожаю в следующем сезоне.
- Холодный день 2 ноября — к теплой зиме.
- Затяжные западные ветры — к длительным осадкам.
Мария Бельская
Читайте также: