В Молдове ушастых сов «объявили в розыск»
- Семиднeвная Панорама
Общество охраны птиц и природы опубликовало шуточное сообщение о начале «розыска» ушастых сов, которые с наступлением холодов возвращаются в привычные места зимовки в городах и сёлах Молдовы. В сообщении птиц называют «рецидивистами», которые ежегодно занимают одни и те же деревья и гипнотизируют прохожих своим взглядом.
В публикации отмечается, что ушастые совы ведут скрытный образ жизни. Днём они спят, искусно маскируясь среди ветвей, а ночью выходят на охоту за мелкими грызунами. С наступлением зимы эти птицы выбирают защищённые от ветра участки населённых пунктов — парки, кладбища, скверы и дворы, где образуют целые «зимние колонии». Иногда такие группы насчитывают десятки, а то и сотни особей.
«Вы видели этого «ушастика»? Мы объявляем его в розыск. Этот рецидивист из года в год возвращается на одни и те же места зимовки и гипнотизирует прохожих своим взглядом. Известен тем, что идеально маскируется среди ветвей и не оставляет никаких следов — за исключением погадок, которые отрыгивает после переваривания пищи.
Приметы:
- крупные, выпуклые, круглые и пронзительные глаза;
- может держаться вместе с «товарищами»;
- днём спит на деревьях.
Если вам повезло обнаружить такую компанию, знайте: это так называемые «зимние колонии», которые могут насчитывать десятки и даже сотни особей», — говорится в сообщении орнитологов.
Жителей Молдовы призывают понаблюдать за этими ночными птицами и сообщать о местах их зимовки. Для этого нужно отправить на адрес sppn.moldova@gmail.com сообщение со следующей информацией:
- количество сов;
- точные координаты места зимовки (можно зафиксировать с помощью Google Maps);
- характер места (роща на улице, парк, сквер, двор государственного учреждения, частный двор, церковный двор, кладбище);
- время учёта (на рассвете, днём или вечером);
- сведения о факторах беспокойства (если есть).
Ушастые совы держатся в населённых пунктах с ноября по февраль, где им легче добывать корм (мелких грызунов). В таких местах птицы собираются на одном дереве или рассредоточиваются по нескольким (чаще хвойным).

Фото: Общество охраны птиц и природы
Татьяна Вахнован
Читайте также:
