- Существенный Повод

Palace Day — это международный день дворцов-музеев, который ежегодно отмечается 19 июля. Фото: europeanroyalresidences.eu
Завтра — 19 июля 2025 года, суббота, 200-й день года по григорианскому календарю. Представляем список именин, религиозных и международных праздников на этот день.
Международные праздники
День дворца (Palace Day)
Palace Day — это международный день дворцов-музеев, который ежегодно отмечается 19 июля. Он был создан для популяризации дворцов, бывших резиденций монархов, которые сегодня открыты для публики как музеи. Цель праздника — привлечь внимание к их культурному и историческому значению, рассказать о сохранении королевского наследия и показать, как эти архитектурные памятники связаны с современной жизнью.
Организатором выступает Сеть европейских королевских резиденций (Network of European Royal Residences) — международная ассоциация, объединяющая учреждения, управляющие самыми престижными дворцами Европы. Она была официально зарегистрирована в 2001 году, а сама идея проведения Palace Day появилась в 2015 году по инициативе Версальского дворца. В этот день музеи публикуют фото, проводят экскурсии и онлайн-мероприятия, используя хештег #PalaceDay.
В ассоциацию входят более 30 дворцов и музеев из 15 стран Европы, в том числе из Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Испании, Италии, Латвии, Монако, Нидерландов, Польши, Португалии, Франции и Швеции. Среди них — Версаль и Трианон, Лувр, Шёнбрунн, дворец Вилянув, Альгамбра, королевские замки Турина, Варшавы, Гёдёллё и другие.
Религиозные праздники
Православные
Празднование Собора Радонежских святых
История установления Собора Радонежских святых начинается в середине XVII века, когда были восстановлены списки учеников преподобного Сергия Радонежского, издан канон в их честь и написана первая икона Собора. Позднее важную роль сыграл митрополит Московский Филарет: в 1843 году при его благословении в Троице-Сергиевой лавре был основан Гефсиманский скит, где в 1853 году освятили церковь в честь Сергия и Никона Радонежских.
К этому времени была составлена отдельная служба этим святым, приуроченная к празднику обретения мощей Сергия Радонежского (18 июля). Со временем сформировался Патерик лавры, включающий более 75 святых — учеников, сподвижников и потомков духовной традиции Сергия.
11 июня 1981 года архимандрит Иероним освятил новый придел в честь Собора Радонежских святых, а по благословению Патриарха Пимена было установлено ежегодное празднование 19 июля. В этот день впервые состоялось торжественное богослужение, посвящённое всем святым Троице-Сергиевой лавры.
Именины
- Александр («Защитник людей»)
- Анатолий («Восточный», «восход солнца»)
- Андрей («Храбрый», «мужественный»)
- Антон («Вступающий в бой», «противостоящий»)
- Архип («Главный всадник», «начальник конницы»)
- Валентин («Сильный», «здоровый»)
- Василий («Царский», «царственный»)
- Виктор («Победитель»)
- Ефим («Благочестивый», «священный», «благодушный»)
- Иннокентий («Невинный»)
- Лукьян («Свет», «светлый»)
- Марфа («Госпожа», «хозяйка»)
- Ульяна («Из рода Юлиев», «счастье»)
- Фёдор («Божий дар», «дарованный Богом»)
Приметы
- Зеленоватый месяц — к дождю.
- Месяц в дымке — к похолоданию.
- Белый месяц блестит ярко — к холодной погоде, но дождя не жди.
Мария Бельская
Читайте также: