- Существенный Повод

В Молдове День геолога отмечается в первое воскресенье апреля. Фото сгенерировано ИИ
Завтра — 6 апреля 2025 года, воскресенье, 96-й день года по григорианскому календарю. Представляем список именин, национальных праздников и международных праздников на этот день.
Национальные праздники
День геолога РМ
День геолога — это профессиональный праздник специалистов, работа которых связана с геологией и смежными научными направлениями.
Геология — это наука, изучающая строение Земли и этапы её эволюции. Основное внимание уделяется исследованию горных пород, в которых сохранилась информация о геологическом прошлом планеты. Кроме того, геология занимается анализом текущих природных процессов, происходящих как на поверхности Земли, так и в её недрах. Эти исследования помогают лучше понять, как формировалась и изменялась наша планета на протяжении времени.
В Молдове День геолога отмечается в первое воскресенье апреля. Он был учреждён правительственным постановлением в 2000 году.
Международные праздники
Международный день спорта на благо мира и развития
6 апреля ежегодно отмечается Международный день спорта на благо развития и мира — решение об этом было единогласно принято Генеральной Ассамблеей ООН 23 августа 2013 года.
Этот день подчеркивает значимость спорта и физической активности в жизни людей по всему миру.
Спорт способен оказывать глубокое влияние на общество. Благодаря своему универсальному языку, он служит эффективным инструментом для укрепления мира, взаимопонимания и терпимости, объединяя людей независимо от их происхождения. Принципы, лежащие в основе спорта — такие как честная игра, командная работа, уважение к сопернику и соблюдение правил — имеют универсальное значение и могут способствовать развитию солидарности, социальной интеграции и мирного сосуществования.
Религиозные праздники
Православные
Праздник преподобной Марии Египетской (V-е воскресенье Поста)
Праздник преподобной Марии Египетской отмечается православной церковью в память о великой подвижнице IV–V веков, чей жизненный путь стал образцом глубокого покаяния и духовного преображения.
Мария Египетская жила в V веке, родилась в Египте и с юности вела греховную жизнь. Однажды, отправившись в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня, она ощутила божественную силу, не позволяющую ей войти в храм Гроба Господня. Осознав свои грехи и испытав глубокое раскаяние, Мария дала обещание исправить жизнь.
После молитвы перед иконой Богородицы ей было позволено войти в храм, где она поклонилась Кресту Христову. Затем Мария удалилась в Иорданскую пустыню, где провела около 47 лет в посте, молитве и строгом подвиге. Последние годы её жизни описаны святым Зосимой, который встретил Марию в пустыне незадолго до её смерти.
Именины
- Владимир («Владеющий миром»)
- Захар («Бог вспомнил», «память Господня»)
- Мартин («Воинственный», «посвященный Марсу»)
- Пётр («Скала», «каменная глыба»)
- Степан («Венок», «венец», «корона»)
- Яков («Следующий по пятам»)
Приметы
- Ночь теплая — скоро будет настоящая весенняя погода.
- Утренняя роса обещает хороший урожай.
Мария Бельская
Читайте также: