- Существенный Повод

Международный день кооперативов ежегодно отмечается в первую субботу июля. Фото сгенерировано ИИ
Завтра — 5 июля 2025 года, суббота, 186-й день года по григорианскому календарю. Представляем список именин, религиозных праздников на этот день.
Международные праздники
Международный день кооперативов
Международный день кооперативов ежегодно отмечается в первую субботу июля — традиция началась ещё в 1923 году по инициативе Международного кооперативного альянса (МКА). В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила этот день официальным праздником, а с 1995 года он проводится совместно с ООН под тематикой, которую выбирает Комитет по поощрению и развитию кооперативов.
Праздник подчёркивает вклад кооперативов в достижение целей устойчивого развития, укрепление партнёрств и решение глобальных задач, стоящих перед человечеством. Он также служит напоминанием о значении кооперативных ценностей и модели совместного участия в экономике.
Религиозные праздники
Православные
День памяти священномученика Евсевия, епископа Самосатского (380)
Епископ Евсевий Самосатский, живший в IV веке, прославился как защитник православия, утверждённого на Первом Вселенском соборе в Никее. Он подвергался преследованиям, в том числе от императора Констанция, который требовал выдать соборный акт. Евсевий отказался, заявив, что скорее лишится обеих рук.
При Юлиане Отступнике начались открытые гонения на христиан, но Евсевий, переодевшись воином, продолжал миссию, проходя через Сирию, Финикию и Палестину, обучая священников и рукополагая епископов. При императоре Иовиане он способствовал созыву Поместного собора в Антиохии, подтвердившего никейское вероучение.
По преданию, Евсевий погиб от удара черепицей, сброшенной с крыши жительницей Долихины. Перед смертью он просил не мстить ей.
Продолжается Петров пост.
Именины
- Василий («Царский», «царственный»)
- Гавриил («Сила Божья», «Божья твердыня»)
- Галактион («Молочный»)
- Геннадий («Благородный», «родовитый»)
- Григорий («Бодрствующий», «не спящий»)
- Ульяна («Из рода Юлиев», «счастье»)
- Фёдор («Божий дар», «дарованный Богом»)
Приметы
- День дождливый — хлеб уродится.
- Вечерняя роса — завтра будет ясно.
- В июле много щавеля — жди теплой зимы.
Мария Бельская