Вышел 39-й ежегодный список миллиардеров мира по версии Forbes
- Семидневная Панорама
Американский финансово-экономический журнал Forbes представил 39-й ежегодный список миллиардеров мира и рассказал, кто продвинулся в нём вперёд, кто потерял позиции, кто выбыл из списка и почему это сегодня важнее, чем когда‑либо.
Мировые миллиардеры всегда обладали баснословным богатством и влиянием, но сейчас их влияние достигло небывалых масштабов. Особенно это заметно в США, где Дональд Трамп в январе вновь принёс присягу как «главный миллиардер» страны. Его «правая рука» Илон Маск — самый богатый человек планеты, а в самой администрации Трампа по меньшей мере 10 миллиардеров и супругов миллиардеров. Многие топ‑менеджеры‑миллиардеры — от Марка Цукерберга (соучредителя компании Meta, владеющей Facebook, Instagram, WhatsApp и пр.) до французского короля индустрии предметов роскоши Бернара Арно —уже объединились вокруг Трампа.
Однако «миллиардерский бум» не ограничивается США. По итогам текущего года в ежегодный список миллиардеров мира по версии Forbes вошли 3 028 человек со всего света — это на 247 больше, чем год назад. Впервые численность «клуба» превысила отметку в 3 000 участников. Их общее состояние оценивается в рекордные $16,1 трлн, что на 2 трлн больше, чем год назад, и превосходит ВВП всех стран мира, кроме США и Китая.
Среднее состояние сейчас составляет $5,3 млрд, увеличившись по сравнению с 2024 годом на 200 млн.
Самый богатый из всех с состоянием примерно $342 млрд — Илон Маск. Несмотря на то, что теперь он уделяет ещё больше внимания DOGE, «режущему затраты» проекту Трампа, Маску удалось прибавить $147 млрд за год благодаря результатам его ракетной компании SpaceX, а также успехам его фирмы искусственного интеллекта xAI, которую он недавно объединил со своим гигантом социальных сетей X. Даже Tesla, несмотря на недавние протесты и падение на фондовом рынке, в целом торгуется выше, чем год назад. Всё это позволило Маску вернуть себе статус самого богатого человека в мире, отобрав титул у Арно, а также получить «запас» в $126 млрд относительно следующего в рейтинге — Марка Цукерберга, который с состоянием $216 млрд впервые занимает второе место.
На третьем месте Джефф Безос ($215 млрд), на четвёртом — Ларри Эллисон ($192 млрд). Что касается Бернара Арно ($178 млрд), он сместился на пятую позицию — это его самый низкий рейтинг с 2017 года, во многом из‑за снижения стоимости акций принадлежащей ему группы люксовых брендов LVMH.
Для составления рейтинга Forbes учитывал цены акций и валютные курсы по состоянию на 7 марта 2025 года.
Соединённые Штаты, где проживает рекордное число миллиардеров (902), по-прежнему сохраняют лидерство. Второе место за Китаем, включая Гонконг (516 человек), а третье за Индией (205 миллиардеров). Более половины всех участников списка — граждане одной из этих трёх стран. При этом в общей сложности 76 государств и две автономные территории могут похвастаться хотя бы одним миллиардером, причём Албания впервые за всю историю списка представлена своим.
В 2025 году Forbes также снова внёс в список 15 миллиардеров из Саудовской Аравии, исключённых в 2018 году после правительственной кампании против крупных состояний.
В нынешнем году в рейтинг вошли в общей сложности 288 новичков. Среди них — известные личности вроде рок-звезды Брюса Спрингстина ($1,2 млрд), кинозвезды Арнольда Шварценеггера ($1,1 млрд) и комика Джерри Сайнфелда ($1,1 млрд). Также в списке впервые появились скандально известный «король криптовалют» Джастин Сан ($8,5 млрд) и ряд предпринимателей в сфере искусственного интеллекта из таких компаний, как Anthropic, CoreWeave и DeepSeek, а также основатели нескольких популярных сетей общественного питания: Cava, Chipotle, Jersey Mike’s и Zaxby’s.
Самая состоятельная из новичков — Мэрилин Саймонс ($31 млрд), вдова легендарного хедж-фонд-управляющего Джима Саймонса, скончавшегося в мае 2024 года. Он один из 32 миллиардеров, умерших за прошедший год. (Ещё один, израильский промышленный магнат Стеф Вертхаймер, умер в конце марта 2025 года — уже после того, как Forbes «закрыл» список, — поэтому он пока продолжает числиться в рейтинге.) Саймонс — одна из 406 женщин, вошедших в рейтинг мировых миллиардеров, что составляет лишь 13,4% от общего числа участников, чуть выше прошлогодних 13,3%. Почти три четверти из этих женщин унаследовали свои состояния. Среди них и самая богатая женщина мира — Элис Уолтон ($101 млрд), наследница Walmart, которая в этом году обошла Франсуазу Беттанкур Майер ($81,6 млрд), французскую наследницу L’Oreal. Всего 113 женщин в мире смогли сами заработать миллиарды; самая богатая из них — швейцарский судовладелица Рафаэла Апонте-Диаман ($37,7 млрд). Её компания заключила партнёрство с BlackRock для покупки 43 портов, в том числе двух в Панаме.
В целом 67% рейтинга составляют «self-made» миллиардеры — то есть те, кто сами основали компанию, стали соучредителями или иным образом добились богатства, а не унаследовали его (годом ранее таких было 66%).
Самый молодой миллиардер, сделавший себя сам, — 28-летний соучредитель и генеральный директор Scale AI Александр Ван ($2 млрд). Ван — один из всего 21 миллиардера в возрасте моложе 30 лет, среди которых и 19-летний Йоханнес фон Баумбах ($5,4 млрд), наследник немецкого фармацевтического состояния. Он — новичок и сейчас является самым молодым миллиардером в мире.
Самый пожилой участник списка — 103-летний Джордж Джозеф ($1,9 млрд), американский страховой магнат и один из четырёх человек в рейтинге в возрасте белее 100 лет. При этом средний возраст миллиардера — 66 лет.
Список миллиардеров мира — это рейтинг всех людей на планете, чьё состояние, по оценке Forbes, достигало или превышало $1 миллиард по состоянию на 7 марта 2025 года. Некоторые миллиардеры в период после этой даты успели обогатиться или обеднеть; так, сразу после «закрытия» списка Forbes обнаружил ещё троих миллиардеров, а есть вероятность, что их и больше.
Наталья Ротарь
Читайте также: