Протест коренных народов Амазонии на саммите в Бразилии: штурм, стычки и раненые
- Семидневная Панорама
На климатическом саммите ООН COP30 в бразильском городе Белен произошёл инцидент с участием представителей коренных народов, живущих в районе Амазонии. Активисты попытались прорваться на заседание, протестуя против вырубки тропических лесов и их использования под сельхозугодья. В результате стычек пострадали по меньшей мере двое охранников, сообщает Русская служба ВВС.
Несколько десятков протестующих прорвали линию безопасности и вошли на территорию саммита. Журналисты издания наблюдали, как сотрудники службы безопасности ООН бежали за линией бразильских военных и призывали делегатов немедленно покинуть площадку форума.
На видеозаписях, распространившихся в соцсетях, видно, как часть активистов с криками пытается прорваться в здание, где проходят заседания. Среди них — люди в традиционных головных уборах и одежде коренных народов региона. Рядом с ними находились и участники протеста с плакатами «Наши леса не продаются».
«Деньгами не наешься», — цитирует Reuters одного из протестующих, представителя коренной народности тупинамба по имени Гилмар (они не пользуются фамилиями). «Мы хотим, чтобы наши земли были свободны от агробизнеса, нефтедобычи, незаконных шахт, рудников и вырубок», — пояснил он.
На кадрах также заметны стычки между протестующими и охраной. Активисты пытались использовать деревянные палки и металлические стойки ограждения, но охране удалось оттеснить их и забаррикадировать вход столами.
По данным Reuters, травмы получили как минимум двое сотрудников охраны. Корреспондент агентства видел, как одного из них, державшегося за живот, увезли на инвалидной коляске. Другой охранник со свежей раной над глазом рассказал журналисту, что его ударили по голове тяжёлой деревянной палкой, брошенной из толпы. Несколько таких палок были изъяты.
В ООН сообщили BBC, что протестующим удалось преодолеть первый кордон охраны на территории саммита, но затем их остановили сотрудники службы безопасности. По информации Reuters, спустя некоторое время после инцидента активисты покинули здание, а затем охрана позволила выйти и делегатам.
На территории комплекса за безопасность отвечает ООН. Как отмечает корреспондент BBC по вопросам климата Джорджина Раннард, это крайне серьёзный инцидент для мероприятия, проходящего под эгидой организации.
В заявлении пресс-службы ООН говорится: «Вечером [вторника] группа протестующих прорвала барьеры безопасности у главного входа на саммит, в результате чего два сотрудника охраны получили легкие травмы, а помещение было незначительно повреждено. Бразильские охранники и сотрудники службы безопасности ООН приняли меры для обеспечения безопасности места проведения конференции, следуя всем установленным протоколам безопасности».
Представители ООН и местные власти проводят расследование, при этом саммит продолжает работу, следует из сообщения организаторов, которое цитирует Reuters.
В климатическом саммите COP30 участвуют делегаты почти из 200 стран, в том числе высокопоставленные политики со всего мира. Белен расположен на окраине тропических лесов Амазонии, где живут десятки коренных народов. Многие из них открыто критикуют ущерб природе, причиняемый изменением климата и вырубкой лесов.
Ещё до начала встречи этот саммит называли саммитом коренных народов дельты Амазонки, поскольку бразильские организаторы обещали вынести их интересы в центр переговоров.
Одна из ключевых тем саммита — глобальное потепление. Открывая конференцию, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил, что миру необходимо «победить» климатический скептицизм и бороться с фейковыми новостями, которые ставят под сомнение реальность изменения климата и глобального потепления, «отрицая научные доказательства».
При этом многие мировые лидеры, включая президента США Дональда Трампа, председателя КНР Си Цзиньпина и премьер-министра Индии Нарендру Моди, саммит проигнорировали.
Трамп в целом отрицает глобальное потепление. В своём выступлении на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2025 года он назвал его «величайшим надувательством, которое когда-либо происходило в мире». Одним из первых решений Трампа на посту президента США был выход страны из Парижского соглашения, которое объединяет усилия государств по недопущению роста среднемировой температуры более чем на 1,5°C.

Один из протестующих с обнажённым торсом, с металлической стойкой ограждения в руках и в головном уборе из синих перьев пытается силой пробиться сквозь толпу, его удерживают другие мужчины. Фото: Andre Borges/EPA
Наталья Ротарь
Читайте также:
