В Молдове изменятся цены на проезд в междугородних автобусах
- Семидневная Панорама
С 1 марта 2026 года в Молдове начнут действовать новые правила расчёта тарифов на пассажирские автоперевозки. Они заменят старые нормы, действовавшие с 2007 года. Главное нововведение — уход от фиксированных цен. То есть перевозчики смогут сами устанавливать стоимость проезда, но не выше установленного максимального уровня. Правительство 15 октября утвердило новую Методологию расчёта тарифов на автомобильные пассажирские перевозки по регулярным маршрутам в межрайонном и районном сообщении.
Речь идёт о всех регулярных пассажирских перевозках — между городами, районами и внутри районов. Суть в том, чтобы сделать тарифы прозрачными, справедливыми и основанными на реальных расходах перевозчиков — топливо, зарплаты, обслуживание и амортизация транспорта. Также предусмотрены автоматические корректировки тарифов в зависимости от экономических факторов, а районные власти смогут вносить свои поправки для местных маршрутов.
Новая система также предусматривает защиту пассажиров. Максимальные тарифы ограничены, а повышение цен возможно только при объективном росте расходов на топливо, зарплаты и обслуживание.
Ожидается, что цены на билеты для пассажиров вырастут не более чем на 20 %, на некоторых социально значимых, но менее прибыльных маршрутах рост может составить до 40 %.
Применение методики будет контролировать Национальное агентство автотранспорта (ANTA), а также местные органы власти.
Подчеркивается, что эти изменения призваны:
- улучшить качество и безопасность перевозок для пассажиров;
- поддержать операторов, которые инвестируют в новые автобусы;
- поддерживать справедливое соотношение тарифов и расходов.
Сейчас тарифы на автобусы фиксированные: перевозчики должны брать с пассажиров строго определённую сумму за билет, вне зависимости от того, сколько реально стоит топливо, зарплата водителей или ремонт автобусов. На данный момент тарифы на межрайонные перевозки составляют от 0,75 до 0,86 лея/км, а на районные — от 0,85 до 0,96 лея/км за одного пассажира.
Проблема в том, что, если расходы перевозчика растут (например, дорожает топливо), он не может поднять цену. Если маршрут убыточный, перевозчик терпит потери и часто экономит на автобусах или сервисе. В итоге качество перевозок страдает, а автобусы остаются старые: из 6676 единиц только 10 % моложе 10 лет, почти половина имеет возраст от 10 до 30 лет, а 8 % — старше 30 лет. Естественно, это напрямую сказывается на комфорте и безопасности поездок.
Сложность усугубляется тем, что в отрасли, которая включает 765 операторов перевозок, в основном преобладают мелкие и средние компании, которым непросто обновлять автопарк и справляться с растущими затратами.
Дойна Кроитору
Читайте также: