Президентские выборы в Польше: Тшасковский и Навроцкий выходят во второй тур
- Семиднeвная Панорама
Национальная избирательная комиссия Польши в понедельник, 19 мая, представила официальные итоги президентских выборов, которые состоялись 18 мая. В первом туре никто не набрал достаточное для победы число голосов. Страну ждет второй тур выборов.
Результаты первого тура
После обработки 100% бюллетеней стало известно, что наибольшее число голосов получил действующий мэр Варшавы Рафал Тшасковский, выдвинутый правящей партией — 31,36%. Второе место занял глава Института национальной памяти Кароль Навроцкий, поддержанный оппозиционной партией «Право и справедливость» (PiS), с результатом 29,54%.
Оба кандидата прошли во второй тур, который состоится 1 июня.
Третьим стал Славомир Менцен, известный своей резкой антипозицией по отношению к Украине, набравший 14,81% голосов. На четвёртом месте — Гжегож Браун с 6,34% (1 242 892 голоса), пятым стал председатель Сейма Шимон Головня, за которого проголосовали 978 893 избирателя (4,99%).
Явка составила 67,31%, превысив показатель первого тура выборов 2020 года, когда она достигала 64,51%.
Что известно кандидатах
Мэр Варшавы Рафал Тшасковский стал официальным кандидатом от партии «Гражданская платформа» на президентских выборах 2025 года. Он уже участвовал в выборах главы государства: летом 2020 года уступил Анджею Дуде во втором туре с разницей в два процентных пункта. Тшасковский — опытный политик с более чем 15-летним стажем. Он имеет три высших образования, учился по стипендиям в Оксфорде и Париже. Ранее занимал должности депутата Европарламента и польского Сейма, был министром цифрового развития и госсекретарем в Министерстве иностранных дел Польши. С 2018 года возглавляет мэрию Варшавы. Оба раза выигрывал выборы в первом туре. На посту мэра проявил себя как сторонник умеренно левых ценностей, поддерживал участие столицы в ЛГБТ-парадах и гендерных инициативных программах.
Кароль Навроцкий, которого оппозиционная партия «Право и справедливость» поддерживает на президентских выборах 2025 года, формально выдвинут как независимый кандидат. В настоящее время он возглавляет Институт национальной памяти Польши. До участия в кампании публичной политикой не занимался.
В отличие от своего оппонента Рафала Тшасковского, Навроцкий родом из рабочего района Гданьска. В молодости серьёзно занимался спортом — футболом и боксом, а в студенческие годы, обучаясь на историческом факультете Гданьского университета, подрабатывал охранником в элитном отеле. Некоторые критики упрекают его в связях с околокриминальной средой, якобы возникших в тот период.
Навроцкий остаётся фигурой, малознакомой широкой публике, и, по мнению наблюдателей, чувствует себя неуверенно в роли публичного оратора на митингах. Тем не менее его выдвижение аналитики сравнивают с ситуацией 2015 года, когда партия «Право и справедливость» сделала ставку на относительно неизвестного юриста Анджея Дуду — и тот одержал победу, во многом благодаря эффекту новизны и усталости избирателей от прежних лиц.
Оба эти кандидата считались фаворитами на выборах, поэтому здесь неожиданностей не было. Сюрпризом этих выборов стало то, что правые и крайне правые кандидаты набрали заметно больше голосов, чем сулили им предвыборные прогнозы, пишет Русская служба Би-би-си. Как отметила публицистки издания Gazeta Wyborcza Марта Новак: «Польша коричневеет».
Славомир Менцен, занявший третье место в первом туре выборов, представляет собой типичного представителя современного правого популизма в европейской политике. Его риторика включает призывы к ограничению полномочий Евросоюза, ужесточению миграционной политики и запрету абортов.
В отличие от него, Гжегож Браун, финишировавший четвёртым, известен гораздо более радикальными взглядами и действиями. Его предвыборная кампания сочетала элементы резкой антиизраильской риторики, протестов против усиления украинского присутствия в Польше, а также провокационных акций — от сжигания флага ЕС в Катовице до проведения митинга на кладбище бойцов УПА (подпольная украинская военная организация в период Второй мировой войны, вооружённое ответвление Организации украинских националистов). Кроме того, Браун организовывал сомнительные с точки зрения закона акции, включая попытку «гражданского задержания» врача-гинеколога за якобы незаконный аборт.
Президент Польши обладает в основном церемониальными полномочиями, однако он может накладывать вето на законы, принятые парламентом. Коалиция премьер-министра Дональда Туска не имеет достаточно большого парламентского большинства, чтобы преодолеть президентское вето. Поэтому, если Навроцкий победит во втором туре, это создаст проблемы для правительства премьера страны Дональда Туска. После того, как стали известны данные экзитполов первого тура голосования, Дональд Туск заявил, что «борьба за все» только началась. «Эти две недели решат судьбу нашей родины. Поэтому ни шага назад», — сказал он, о подготовке ко второму туру выборов президента.
Политэксперты полагают, что значительное влияние на мобилизацию избирателей могут оказать две крупные демонстрации, запланированные на 25 мая — за неделю до второго тура голосования. Рафал Тшасковский намерен возглавить акцию под названием «Марш патриотов», а Кароль Навроцкий — шествие «Марш за Польшу».
Сергей Сташевский
Читайте также:
- Никушор Дан победил на выборах президента в Румынии
- Майя Санду провела телефонный разговор с Никушором Даном