Учёные создали жевательную резинку, нейтрализующую вирусы во рту
- Семиднeвная Панорама
Команда учёных из США и Финляндии добилась значительного прогресса в создании жевательной резинки, снижающей вирусную нагрузку в ротовой полости. Новый продукт, нейтрализующий до 95% вирусов в слюне, сейчас проходит клинические испытания.
В проекте участвуют специалисты из Школы стоматологии Университета Пенсильвании, Института природных ресурсов Финляндии и факультета сельскохозяйственных наук Хельсинкского университета. Учёные исходили из того, что рот часто служит входными и выходными воротами для различных вирусов, а слюна может содержать высокую вирусную нагрузку. Поэтому они решили, что прямое введение противовирусных белков в полость рта может быть эффективным способом профилактики и снижения риска заражения.
Жевательная резинка создана на основе бобов Lablab purpureus, содержащих белок FRIL, способный связывать и инактивировать вирусы. В ходе экспериментов было доказано, что он эффективен против вируса простого герпеса (HSV-1 и HSV-2), а также штаммов сезонного гриппа H1N1 и H3N2. Одной жевательной пластинки весом 2 грамма, содержащей 40 миллиграммов активного компонента, оказалось достаточно для снижения вирусной нагрузки более чем на 95%.
Это не первая попытка команды использовать жевательную резинку в борьбе с инфекциями. Ранее они уже демонстрировали, что похожий препарат с другим белком эффективно снижал количество вируса SARS-CoV-2 в слюне.
Новая разработка успешно прошла проверку безопасности по стандартам Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), что открыло путь к клиническим испытаниям на людях. Исследования направлены на то, чтобы подтвердить эффективность жевательной резинки в реальных условиях.
Учёные также планируют разработать вариант жевательной резинки, направленный против вируса птичьего гриппа H5N1, который активно распространяется по Северной Америке. Только за последние три месяца он поразил более 54 млн птиц, а в США и Канаде были зафиксированы случаи заражения людей.
Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Therapy.
Татьяна Вахнован
Читайте также: