- Святые Праздники
Апостол Лука именуется евангелистом, то есть автором Евангелия, и дееписателем, то есть автором книги Деяний святых апостолов. Фото: tatmitropolia.ru.
31 октября православные верующие отмечают День памяти апостола и евангелиста Луки — сподвижника апостола Павла, одного из первых христианских проповедников и автора Евангелия от Луки. Святого Луку почитают как покровителя врачей и художников. В народной традиции этот день известен как Луков день — праздник, связанный множеством осенних примет. Рассказываем, какие традиции связаны с этим днём и чего, по народным поверьям, нельзя делать 31 октября.
Как был апостол Лука
Апостол Лука — это один из четырех евангелистов, автор Евангелия от Луки и Деяний Апостолов. Он был не только последователем Иисуса Христа, но и его близким учеником. По преданию, Лука был родом из сирийского города Антиохия и принадлежал к числу язычников, ставших христианами. Он был врачом по профессии, что нашло отражение в его детальных описаниях исцелений, совершенных Иисусом Христом.
Лука также считается первым христианским иконописцем. Согласно церковным преданиям, он написал первые иконы Пресвятой Богородицы с младенцем Иисусом на руках, а также иконы апостолов Петра и Павла. В связи с этим апостол Лука является покровителем врачей и художников, и к нему часто обращаются с молитвами о здоровье и помощи в творческих начинаниях.
Лука сопровождал апостола Павла в его миссионерских путешествиях, став его верным спутником и соратником. Он сыграл огромную роль в распространении христианства среди язычников. Считается, что он проповедовал в Греции, Египте и Ливии, и закончил свою жизнь мученической смертью, исполнив свой долг до конца. Евангелие от Луки отличается особым вниманием к людям, находящимся в беде, и подчеркивает значимость любви и милосердия.
Что можно делать 31 октября
- На Луку все верующие молились, прося помочь в установлении добрых отношений и спокойствия в семье. Крестьяне и огородники также просили у святого о содействии.
- В этот день полагалось съесть луковицу, чтобы обезопасить себя от простуды и прочих болезней.
- Считалось, что нужно оказать особое почтение и уважение иконописцам и художникам.
- В старину страивали пышные застолья, на которые приглашали соседей и родных. В середину стола ставили фаршированный лук, обязательно на столе была луковая похлёбка, блины и пироги. Блюдами с луком угощали всех и во всём — считалось, что тогда удача придёт как к хозяевам, так и к гостям.
Что нельзя делать в Луков день
- Согласно поверьям, в этот день нельзя было ссориться или совершать злые поступки, чтобы не накликать на себя беду.
- Нельзя начинать никаких новых дел, чтобы избежать неудач.
- В этот день нельзя переедать, считалось, что в противном случае можно окунуться в голод и нищету.
- В ночь на 31 октября нельзя ложиться спать за полночь — это время злых духов, которые могут быть агрессивны и начать пугать бодрствующих людей так, что их замучает бессонница или же страшные сны, от которых они будут просыпаться в холодном поту.
- В этот день нельзя пилить ветки и деревья, предки верили, что тот, кто ослушается запрета, в скором времени отправится в дорогу, которая не принесет ему ничего хорошего, возможны проблемы, болезни и несчастья.
- Не стоит брать в долг и давать взаймы деньги — этим вы навлечете на себя беду.
- Не рекомендуется делать предложение руки и сердца — считалось, что такой брак будет недолгим и некрепким.
Традиции, обычаи и поверья праздника
31 октября — это день, когда православные христиане собираются в храмах для молитвы в честь апостола Луки. В этот день совершаются богослужения, на которых верующие вспоминают его житие и великие подвиги. Также на праздник апостола Луки принято молиться о здравии, поскольку святой считается заступником врачей.
Существует обычай освящать в этот день иконы и медицинские инструменты.
Считалось, что к этому дню завершались все сельскохозяйственные дела, и наступало время подготовки к зиме. По традиции, только после этого дня можно было продавать овощи на рынке. Дороже всего стоили луковицы красного и сиреневого цвета. Считалось, что лук приносит больше удачи, чем денег.
Приметы в Луков день
Наши предки были особенно внимательны к природе в этот день, ведь можно было составить прогноз на предстоящую зиму:
- Если днём пошёл снег — зима будет тёплой.
- В ночь на Луков день появилась яркая луна, — значит, погода будет ясная.
- Днём на небе тучные облака — к скорому похолоданию.
- По утру на кустах иней — установится сухая и солнечная погода.
- Листья на деревьях зелёные — впереди короткая зима.
Мария Бельская
Читайте также: