- Следствие Провели
В Молдове начался судебный процесс над тремя фигурантами громкого дела о подготовке массовых беспорядков, которые, по версии следствия, должны были дестабилизировать страну в преддверии президентских выборов и референдума об интеграции в ЕС в 2024 году. Две женщины и один мужчина — именно их первыми обвиняют в связях с подпольными лагерями подготовки, действовавшими в Сербии и Боснии и Герцеговине. Но, как утверждают прокуроры, это только вершина айсберга: следствие продолжается, и в деле могут появиться десятки новых имен. Об этом пишет издание Cu Sens.
Контекст
В преддверии президентских выборов и референдума о членстве Молдовы в Европейском Союзе, которые прошли 20 октября 2024 года, молдавские спецслужбы выявили и пресекли попытки организовать массовые беспорядки. По версии следствия, более 300 молодых людей из Молдовы прошли обучение в специальных тренировочных лагерях, расположенных в России, Сербии и Боснии и Герцеговине. Целью подготовки было освоение тактик дестабилизации конституционного строя, провокаций в отношении правоохранительных органов, а также использования нелетального оружия, зажигательных устройств и дронов с взрывчаткой.
Кто, где и чему обучал
По информации директора Службы информации и безопасности Александру Мустяцэ, с мая 2024 года беглый олигарх Илан Шор под прикрытием общественной организации «Евразия» финансировал поездки групп молодых людей в Москву. Некоторые из них были отобраны для более продвинутых тренировок в партизанских лагерях в Боснии и Герцеговине.
Программа «обучения» включала тактики провокаций в отношении органов правопорядка, обращение с оружием и предметами для нанесения нелетального физического вреда, психологию масс, людей учили обращаться с беспилотниками, взрывчаткой, а также провоцировать полицию и разжигать уличные конфликты.
Один из таких лагерей находился в лесистой местности недалеко от города Баня-Лука, столице Республики Сербской. Позже его переместили ближе к деревне Раденка в Сербии. В июне 2024 года в Баня-Луке также было открыто российское дипломатическое представительство.
Республика Сербская — это необычный политический субъект, возникший в результате распада Югославии. В некоторых аспектах она является самостоятельной, но при этом входит в состав более крупного государства — Боснии и Герцеговины.
Кто на скамье подсудимых
Спустя почти шесть месяцев после заявления главы СИБа, Прокуратура по борьбе с организованной преступностью (PCCOCS) передала в суд дело в отношении трёх человек — Владимира Харчевникова (37 лет) из Кишинева, Алены Готко (34 года) из непризнанного Приднестровья, и Людмилы Костенко (53 года) из Страшен.
- Владимир Харчевников ранее был осуждён за убийство таксиста и угон его машины в составе группы из трёх молодых людей. На вопросы журналиста о своей роли в он отказался отвечать.
- Алена Готко, у которой есть российское гражданство, обвиняется в подготовке к участию в массовых беспорядках и вандализме. Согласно следствию, в 2024 году она приобрела краску и опрыскиватели для порчи зданий в Кишинёве. На вопросы репортёра она заявила, что «никакой» роли не играла. Вину не признаёт. Говорит, что была в Сербии и Боснии — но «в отпуске».
- Людмила Костенко, уроженка России, проживает в Молдове более 40 лет. По её словам, в Сербию ездила с сыном в отпуск, где встречалась с другом, предложившим ей выйти замуж. «Я не собиралась делать ничего подобного… Всё, что мне вменяют, сфабриковано», — заявила она в суде. Костенко, как утверждает прокуратура, с 2022 года связана с партией «Шор». Её видели на протестах, организованных партией, в том числе с мегафоном в руках.
Все трое были задержаны 11 октября 2024 года на пункте пропуска Скуляны. В автомобиле с молдавскими номерами нашли компоненты дронов, VR-очки, радиоуправляемое оборудование и записки по изготовлению взрывчатки.
Кто их защищает
Обвиняемых представляет адвокат Александр Боднарюк. Ранее он представлял интересы Павла Григорчука, одного из лидеров экстремистского движения «Антифа», который в 2023 году был оправдан высшей инстанцией по обвинению в подготовке массовых беспорядков в 2014 году. Решение суда, однако, оспаривается и сейчас рассматривается в Апелляционном суде Кишинёва.
Адвокат настаивает на политической подоплёке дела своих нынешних клиентов и заявляет об их невиновности. «Они не признают своей вины, не совершали никаких противоправных действий. Мы рассматриваем это уголовное дело как попытку правительства показать мнимую угрозу национальной безопасности. На самом деле никакой угрозы нет, но мать двоих несовершеннолетних детей, у которой нет мужа, содержится в тюрьме ради того, чтобы показать по телевизору, что существует угроза», — заявил Александр Боднарюк.
Следствие продолжается — в деле могут появиться новые фигуранты
Дело о подготовке массовых беспорядков в Молдове может оказаться куда масштабнее, чем казалось сначала. Хотя первые фигуранты уже отправлены под суд, следствие продолжается. По словам прокурора по особо важным делам Виталия Кишки, сейчас силовики пытаются выяснить, кто ещё прошёл подготовку в так называемых лагерях — в Сербии, Боснии и Герцеговине. «На данный момент предпринимаем активные специальные следственные меры и другие процессуальные действия с целью выявления и установления полного круга лиц. Следовательно, мы понимаем, что в ходе расследования появятся и новые имена, помимо тех, которые уже установлены».
О развитии дела высказался и депутат от правящей партии PAS и глава парламентской комиссии по нацбезопасности Лилиан Карп: наказание должно быть жёстким, иначе — последователи найдутся. «Только тогда, когда они будут наказаны за действия, которые предпринимают, задумаются другие сто раз, стоит ли принимать участие в организации массовых беспорядков. Поэтому мои ожидания от дела большие», — сказал депутат.
На вопрос о том, почему тренировочные лагеря не были организованы напрямую в России, Карп пояснил, что выбор пал на регионы с более слабым контролем со стороны властей. «Существуют зоны, менее контролируемые властями, где действуют определённые пророссийские политики — например, в той части Боснии и Герцеговины, где организованы такие лагеря. Там проводится подготовка, и местные власти либо не могут, либо не имеют возможности всё контролировать. Проведение тренировок в Боснии и Герцеговине, по сути, исключало роль Российской Федерации, как будто бы она не имеет отношения к протестам, которые планировались в Кишинёве. То есть якобы Россия тут ни при чём, а подготовка велась в другом месте».
Журналисты пытались получить комментарий у главы Службы информации и безопасности Молдовы Александра Мустяцэ. Но тот предпочёл не отвечать ни на один вопрос.
Дойна Кроитору
Читайте также: