- Существенный Повод

Международный день снежного барса отмечается ежегодно 23 октября. Фото сгенерировано ИИ
Завтра — 23 октября 2025 года, четверг, 296-й день года по григорианскому календарю. Представляем список именин, международных и религиозных праздников на этот день.
Международные праздники
Международный день снежного барса
Международный день снежного барса отмечается ежегодно 23 октября. Эта дата была официально провозглашена Организация Объединённых Наций (ООН) с целью усиления международного и регионального сотрудничества по сохранению снежного барса, одного из ключевых видов высокогорных экосистем.
Снежный барс — редкое и малоизученное животное, обитающее на значительной высоте в горных регионах Центральной и Южной Азии, например, в таких странах как Киргизия, Монголия, Памир и др.
Основные угрозы для вида: потеря среды обитания, фрагментация ландшафтов, уменьшение численности добычи, браконьерство, незаконная торговля и изменение климата.
Празднование этого дня направлено на:
- повышение осведомлённости общественности о роли снежного барса и его среде обитания;
- стимулирование действий по защите и восстановлению высокогорных экосистем, в которых он живёт;
- укрепление международного сотрудничества между странами-ареалами вида для разработки и реализации совместных стратегий сохранения.
Таким образом, день служит напоминанием, что сохранение снежного барса — не только забота природоохранных организаций, но и важный вклад в устойчивое развитие, защиту воды, здоровья людей и экологии горных регионов.
Религиозные праздники
Православные
День памяти мучеников Евлампия и Евлампии (303-311) («Евлампий Зимоуказатель»)
В этот день чествуют двух святых мучеников — брата и сестру Евлампия и Евлампию, живших в начале IV века в городе Никомидии.
Согласно легенде, брат и сестра происходили из знатной семьи. Первым христианство принял Евлампий. Узнав об указе императора о том, что город должен быть избавлен от христиан, юноша посмеялся над безумным распоряжением. Его тотчас схватили и привели на суд, но несмотря на все пытки, Евлампий не отрекся от своих убеждений.
Евлампия узнала, что её брат страдает за Христа и прибежала на суд. Там девушка также объявила себя христианкой и добавила, что готова терпеть мучения вместе с Евлампием. После пыток правитель приказал отсечь юноше голову, а его сестра, видя это, умерла от горя.
В народе в этот день наблюдали за разными приметами, по которым можно было судить о предстоящей погоде. Смотрели, например, на месяц: считалось, что его рога должны показывать в ту сторону, откуда вскоре подуют ветры.
Именины
- Андрей («Храбрый», «мужественный»)
- Василий («Царский», «царственный»)
- Иннокентий («Невинный»)
Приметы
- Если день тёплый и солнечный — осень затянется, зима придёт поздно.
- Пасмурно и дождливо — к сырому, нестабильному ноябрю.
- Ветер с юга — к затяжному теплу, с севера — к резкому похолоданию.
- Если на полях ещё зелёная трава — морозов не ждут до середины ноября.
Мария Бельская