В Литву всё чаще залетают воздушные шары с контрабандой из Беларуси
- Семидневная Панорама
Государственная пограничная служба Литвы (VSAT) отмечает в нынешнем году стремительный рост случаев применения воздушных шаров для пересылки нелегальных грузов с территории Беларуси. Только за первые пять месяцев 2025 года зафиксировано свыше 230 эпизодов — это уже превышает показатель за весь прошлый год, пишет «Европейская правда».
Последний инцидент произошёл 15 мая в Вильнюсе: прямо на городской улице приземлился шар с грузом из 1500 пачек контрабандных сигарет.
Представитель VSAT Гедрюс Мишютис пояснил, что такие шары запускают из Беларуси, они набирают значительную высоту, оборудованы GPS-передатчиками и практически не отслеживаются радарами, что серьёзно осложняет их обнаружение. После посадки контрабандисты стараются максимально быстро подобрать товар.
По словам Мишютиса, благодаря оперативной информации литовские пограничники не только перехватывают сами аэростаты, но и задерживают связанные с ними преступные группы: в текущем году уже более 60 человек пойманы при попытке забрать контрабанду.
Ещё в начале октября 2024 года бывший министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила о намерении внести в сейм поправки, разрешающие пограничникам сбивать воздушные шары, незаконно вторгающиеся в воздушное пространство страны с нелегальными товарами. Поводом стала посадка подобного шара на территории Вильнюсского аэропорта, предположительно доставившего сигареты из Беларуси.
Кроме того, в начале декабря 2024-го литовские пограничники перехватили в Швенчёнском районе Вильнюсского уезда беспилотный самолёт контрабандистов, также прилетевший из Беларуси.
С 8 января 2025 года литовское правительство официально разрешило офицерам погранслужбы применять специальные боеприпасы и снаряды для уничтожения метеорологических аэростатов, дронов и других летающих объектов, нарушающих границу.
Воздушные шары с контрабандой набирают значительную высоту, оборудованы GPS-передатчиками и практически не отслеживаются радарами, что серьёзно осложняет их обнаружение. Фото: LRT
Наталья Ротарь
Читайте также: