Как распознать мошенников: в Бельцах школьников и студентов обучали цифровой безопасности
- Семидневная Панорама
В Академии Tekwill 23 октября состоялся семинар, посвященный вопросам цифровой безопасности. В этот день ученики и студенты узнали, как распознавать онлайн-риски и применять простые правила цифровой защиты.
На этом практическом мероприятии, организованном Tekwill и E-Governance Academy (eGA), участники обнаружили, как распознавать онлайн-риски, с которыми они могут столкнуться в цифровой среде, а также научились применять простые правила цифровой защиты. Главная цель семинаров, посвященных урокам цифровой безопасности, состояла в обучении присутствующих тому, как безопасно использовать технологии.
Участников обучали:
- Распознавать мошенников.
- Применять правила защиты в цифровой среде.
- Защищать себя в сети, вне зависимости от возраста.
- Безопасно использовать современные технологии.
Также участники также посетили мастер-класс от Клуба молодых мейкеров, где познакомились с современными технологиями, такими как SNS и дроны, и узнали, как использовать их ответственно и творчески в цифровом контексте.
Кампания Tekwill & eGA Cyber Security Month продолжается по всей стране, с региональными мастер-классами в Бельцах, Кагуле и Комрате, а также онлайн-сессией для учителей.
Впечатления участников и организатора
Эмил Чеботарош, представитель Национального института инноваций в области кибербезопасности, сказал:
— Сегодня мы организовали обучающее мероприятие — тренинг, предназначенный для школьников, студентов колледжей и университетов, посвященный информационным атакам. Эта тема становится все более актуальной, поскольку опасность информационных угроз в повседневной жизни возрастает. Крайне важно затрагивать эту тему, так как наш мир становится все более цифровым, а злоумышленники — все более изощренными и продвинутыми. Таким образом, как обычные люди, так и организации, которые мы представляем, подвергаются повышенным рискам. Нам необходимо научиться защищать свои данные и распознавать угрозы в постоянно меняющейся цифровой среде.
После таких мероприятий я не думаю, что количество атак автоматически снизится — реальность такова, что злоумышленники никуда не денутся. Однако мы можем повысить уровень осведомленности, особенно среди молодежи. Именно они, будучи обученными, могут стать первыми защитниками своих данных, а также данных своих родителей, друзей и сообщества.
Мы надеемся, что благодаря образованию и постоянной практике воздействие этих атак будет становиться все менее значительным, даже если угроза останется.

Эмил рассказал для проводятся важны подобные мероприятия.
— Мероприятие оказалось очень интересным. Я узнала о множестве кибератак, о которых раньше даже не слышала. Было полезно понять, как защитить себя в интернете и как действовать безопасно в цифровом пространстве. Обязательно пришла бы ещё раз — такие встречи действительно нужны, — рассказала Энелина, студентка факультета словесности Бельцкого Государственного университета.

Энелина поделилась почему она будет еще посещать подобные мероприятия.
— Я решил посетить сегодняшнее мероприятие, потому что мне была интересна эта тема. Хотя я уже был осведомлен о кибербезопасности, сегодня я узнал много нового для себя. Нам объясняли, как распознавать онлайн-риски и применять простые правила цифровой защиты. Основная идея заключалась в том, чтобы показать, как защитить себя в сети и безопасно использовать технологии. Буду ли я применять это на практике? Пока не знаю, но, может быть, буду, — поделился Богдан Жакот, ученик Теоретического лицея им. В. Александри.

Богдан рассказал, чему он научился на семинаре.
Этот семинар прошёл при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках инициативы «Moldova Cybersecurity Rapid Assistance 2.0» Его цель способствовать формированию более безопасного, более информированного и более ответственного цифрового поколения.

Сабрина Тхор, Аделина Иваница
Фото авторов


