- Сводные Показатели
«СП» начинает серию материалов о заброшенных и недостроенных зданиях в Бельцах. В первом выпуске рассказываем историю пяти таких мест в центре города — когда и почему их забросили или работы были остановлены, и что с ними происходит сегодня.
Универмаг
Так здание выглядит с начала 2022 года.
В 2021 году появилась информация, что универмаг закроют на реконструкцию. Торгующие тогда пожаловались, что с ними поступили некрасиво и фактически выгнали, а в администрации отметили, что всё сделали по закону.
Проект реконструкции торгового центра «Unic» с учётом пристроек градостроительный совет одобрил ещё в 2017 году. Проект предусматривал устройство в цокольном этаже детского кафе с роллердромом, боулингом или создание подземной парковки.
Эскиз проекта, который утвердили в декабре 2017 года на градсовете Бельц. Иллюстрация из архива «СП»
С января 2022 года здание закрыто. Фасад частично разобрали, но к восстановительным работам так и не приступили. С тех пор оно остаётся в полуразрушенном состоянии. Особенно бросается в глаза его расположение — прямо в центре города. Напротив регулярно проходят концерты, ярмарки, устанавливается новогодняя ёлка — всё это на фоне заброшенного и уродливого каркаса.
По данным кадастра, универмаг (основное здание и 2 пристройки) принадлежал компании Floxal Plus, зарегистрированной в Кишинёве, но с января 2022 года (с момента начала реконструкции) по договору гражданского партнёрства временно находится в долевой собственности трёх компаний: Floxal Plus владеет 15% недвижимости, Mondicom-Grup (зарегистрирована в Бельцах по адресу универмага) — также 15%, а Constr-Prim Industria (Кишинёв)— 70%.
Недвижимость с 2006 года находится в залоге у компании Chetoles-Prim по договору залога на сумму 1,65 млн леев. Судебными исполнителями на неё накладывались многократные аресты и запреты на отчуждение — последние в ноябре 2024 года. В документах также есть примечание, что в суд было подано вводное заявление о возбуждении процедуры несостоятельности.
Так здание выглядит с высоты.
Котлован у дома Йоффе
Так выглядит окружённый забором котлован.
Рядом с центральной остановкой, на месте, где ранее находились будки диспетчеров по транспорту, в декабре 2023 года раскопали котлован. С тех пор все работы там приостановлены.
В 2014 году компания Cuptorul Fermecat на аукционе приобрела эту земля с условием, что там будет возводиться коммерческий объект вместе с диспетчерской общественного транспорта примарии. Так как стройка планировалась рядом со зданием Государственной охраны (домом Йоффе), которое считается памятником архитектуры, необходимо было получить согласование с Министерством культуры.
Градостроительный совет в 2019 году утвердил проект строительства.
Эскиз проекта, который был утверждён на градостроительном совете.
Строительство началось в начале декабря 2023 года. На него обратили внимание общественники, которые возмутились строительством рядом с историческим зданием. На это отреагировал новый примар Александр Петков и потребовал закопать котлован. Однако застройщики не согласились, так как считают, что всё сделали по закону. С тех пор на месте котлована стройка не продолжается и сам котлован не закапывают.
Так котлован выглядит с высоты.
Об этой ситуации мы писали здесь: Что сейчас происходит с начавшимся строительством в центре Бельц
Котлован у центральной остановки
Котлован огорожен забором.
Ещё один раскопанный и брошенный котлован находится также у центральной остановки, но на другой стороне дороги. 16 января 2018 года на этом участке примария выдала разрешение на строительство сроком на 2 года. Там планировался трёхэтажный торговый комплекс.
Так по проекту должен выглядеть будущий торговый комплекс.
После этого там начались работы, а выкопанный котлован огородили забором. Но на этом всё заглохло.
По данным кадастра, земля, на которой выкопан котлован принадлежит муниципию, но до 2028 года участок находится в праве пользования у ООО «Savonlina», которая и выкопала котлован. Компания заключила с примарией контракт суперфиции (размещения) 20 ноября 2023 года (обязанности примара тогда исполнял вице-примар Геннадий Шмульский). 22 ноября 2023 года контракт был зарегистрирован в кадастре.
Второй котлован также находится в районе центральной остановки.
Комплекс кафе «Русский чай»
С 2013 года комплекс обнесли забором и так он выглядит по сей день.
В 1997 году три кафе: «Русский чай», «Лакомка» и «Букурия», которые были построены единым комплексом ещё в советские годы, были приватизированы и оказались в частных руках. С тех пор кафе заброшены и рушатся.
В 2016 году «СП» направляла запрос в примарию с просьбой сообщить о судьбе этого комплекса. Тогда пришёл ответ, в котором говорилось, что объект принадлежит на праве собственности ООО MVS-Agroindvest на основании договора купли-продажи от 7.10.1997 г., заключённого с Министерством приватизации и управления публичной собственностью.
Также указывалось, что поскольку собственность является неприкосновенной никто не может быть принуждён уступить свою собственность иначе как в случае общественной необходимости и с получением справедливого и предварительного возмещения. За эти годы, бельцкие власти так и не увидели «общественной необходимости» вмешаться в эту ситуацию.
В кадастре не зарегистрированы ни здания, ни земля под ними.
Так комплекс выглядит с высоты.
Торгово-кулинарное училище за парком
Здание бывшего училища уже много лет разрушается.
Здание бывшего торгово-кулинарного училища по ул. Московской, 11, расположено за Мариинским сквером (быв. парк «Андриеш»). Уже много лет оно стоит разрушенное с обвалившейся крышей.
Здание принадлежало государству и находилось в управлении Образцового центра в области услуг и переработки продуктов питания. Но в 2022 году правительство передало здание в собственность города, но земля осталась в государственной собственности.
Несмотря на смену собственника, здание продолжает разрушаться и никаких идей по его использованию не звучало.
За эти годы уже выросли деревья внутри самого здания.
Так бывшее училище выглядит сверху.
Константин Хайретдинов
Фото: Олег Швец
Фото с дрона: Андрей Попа
Читайте также:
Пенсионер рассказал, как в Бельцах с его карты неправомерно списали деньги за проезд в троллейбусе