Из-за войны в Украине ЕК запретила выдачу новых шенгенских мультивиз россиянам
- Семидневная Панорама
Теперь большинство граждан России не смогут получать шенгенские многоразовые визы. Исключение составят лишь близкие родственники и сотрудники транспортных компаний, и то при строгих условиях. Решение объясняют изменением миграционных рисков, связанных с российскими заявителями, сообщает РБК.
Еврокомиссия объявила, что граждане России больше не смогут оформлять многократные шенгенские визы. Отныне каждому заявителю придётся подавать документы заново перед каждой поездкой в страны Евросоюза.
В официальном заявлении Еврокомиссия указала, что это решение связано с продолжающимся конфликтом на Украине, который «существенно изменил миграционные риски и угрозы безопасности, связанные с российскими заявителями на получение визы».
В документе также отмечается, что Россия «превратила миграцию в инструмент давления», а Евросоюз опасается кибер- и промышленного шпионажа, а также злоупотреблений визами для распространения пропаганды против Украины.
Хотя в 19-м пакете санкций, принятом в конце октября, ЕС не включал полный запрет на выдачу виз, идея введения дополнительных ограничений обсуждалась ранее и теперь реализована в форме строгих ограничений на мультивизы.
В пояснении Еврокомиссии говорится: «Российские заявители на получение визы должны проходить тщательную и частую проверку, прежде чем им будет выдана виза. Таким образом, в их отношении должны применяться значительно более строгие правила, чем те, которые предусмотрены ст. 24 (2) Регламента».
При этом Еврокомиссия установила два исключения:
-
Близкие родственники — супруги, зарегистрированные партнёры и дети до 21 года (включая усыновлённых). Им смогут выдавать визы сроком на один год, если за предыдущие два года они получили и законно использовали три визы.
- Работники транспорта — моряки, водители грузовиков и автобусов, члены железнодорожных бригад, которые нуждаются в визах для выполнения своих профессиональных обязанностей. Для них возможна виза сроком на 9 месяцев, при условии, что за последние два года они получили и корректно использовали две визы.
По данным Российского союза туриндустрии (РТС), в последние годы количество россиян, получающих мультивизы, и так было минимальным — чаще всего это были деловые туристы.
«Консульства европейских стран практически не выдают мультивизы россиянам. Греки уже более двух лет оформляют визовые разрешения только на сроки поездки. Бывают, конечно, отдельные случаи, но это очень большая редкость», — рассказал Дмитрий Арутюнов, сопредседатель комитета РСТ по выездному туризму.
По словам Натальи Квиникадзе, заместителя генерального директора компании «Туртранс-Вояж», получение мультивизы сегодня стало скорее исключением, чем правилом, а среди немногих стран, сохраняющих относительную лояльность к гражданам России, остаётся Венгрия.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя решение Евросоюза, заявил, что «европейцы не забыли, как строить стены».
Таким образом, Еврокомиссия фактически свела к минимуму возможность россиян путешествовать по Европе на основании долгосрочных виз, усилив визовый контроль и сославшись на соображения безопасности.
Наталья Ротарь
Читайте также:
