Итоги переговоров Украины и России: о чём договорились в Стамбуле
- Семиднeвная Панорама
Переговоры между Россией и Украиной, состоявшиеся 16 мая в Стамбуле, завершились без достижения соглашения о прекращении огня. Прогресса в направлении мирного урегулирования конфликта достигнуто не было. Эти переговоры, длившиеся около двух часов, стали первой прямой встречей сторон с 2022 года.
Основные итоги переговоров
Обмен пленными. Стороны официально договорились о крупнейшем за время конфликта обмене пленными — по 1 000 человек с каждой стороны. Дата обмена пока неизвестна.
Прекращение огня. Украина настаивала на безусловном 30-дневном прекращении огня как условии для дальнейших переговоров. Россия отвергла это требование и выдвинула новые условия, включая вывод украинских войск из нескольких регионов, что Киев назвал «неприемлемым». По словам главы российской делегации Владимира Мединского, стороны продолжат говорить после того, как каждая пропишет свое видение возможного прекращения огня.
Участие лидеров. Президент Украины Владимир Зеленский не присутствовал на переговорах, но выразил готовность к личной встрече с президентом России Владимиром Путиным.
О каких требованиях России писали СМИ
Мировые СМИ, ссылаясь на надёжные источники в дипломатических кругах, писали, что российская делегация на переговорах в Стамбуле выдвигала неприемлемые требования. В частности, речь шла о том, чтобы Украина вывела со своей территории, частично захваченной Россией, войска для прекращения огня.
По информации издания Economist Оливера Кэрролла, Россия на переговорах в Стамбуле угрожала продолжением войны и захватом еще двух областей Украины — Харьковской и Сумской. По его словам, для перемирия российские переговорщики требовали от Киева сдать всю территорию четырех областей — Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской — в их административных границах, включая части, которые армия РФ на данный момент не контролирует.
Как утверждает источник The Economist Владимир Мединский, возглавлявший делегацию России, де-факто заявил украинцам о готовности воевать долго и «возможно, кто-то из сидящих за этим столом потеряет еще больше своих близких». «Мы не хотим войны, но мы готовы воевать год, два три — столько, сколько потребуется. Мы воевали со Швецией 21 год», — сказал Мединский, по словам собеседника The Economist.
Заявления России после встречи
Владимир Мединский подтвердил информацию о договоренности по обмену пленными. Он заявил, что стороны условились, что каждая из них представит свое видение возможного будущего прекращения огня, после чего переговоры возобновятся: «Мы договорились о том, что каждая сторона представит свое видение возможного будущего прекращения огня, пропишет это в деталях. После того, как такое видение будет представлено, мы полагаем целесообразным, тоже об этом договорено, продолжить наши переговоры».
Также Мединский сказал, что украинская сторона запросила прямые переговоры между руководителями государств, и представители России «приняли этот запрос к сведению».
«В целом, мы удовлетворены результатом и готовы продолжать контакты», — сказал он.
Вернувшись в Россию, Мединский дал интервью, в котором высказался о переговорах, вспомнив исторических деятелей. Например, он заявил, что с предложением начать переговоры после прекращения огня могут выступать только люди, которые не знают историю, и привел слова Наполеона: «Как говорил Наполеон, война и переговоры ведутся одновременно». Однако достоверных подтверждений того, что французский император произносил эту фразу нет. Историки предполагают, что это апокриф, который появился задним числом.
Потом он сослался на первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка. «Бисмарк, который долгие годы был послом в Санкт-Петербурге, прекрасно изучил русский язык, чувствовал Россию, всегда говорил: «Никогда не пытайтесь обмануть русских и что-нибудь у них украсть. Потому что пройдет время, рано или поздно русские всегда приходят за своим», — сказал Мединский.
Однако, источник этой цитаты неизвестен, это высказывание приписывается Бисмарку, особенно в постсоветском пространстве, но в официальных речах, записях, письмах и мемуарах Бисмарка подобных слов нет. Такая фраза отсутствует в проверенных академических и исторических источниках, посвящённых его жизни и политике. Кроме того, подлинность этой цитаты опровергается на сайте Российского военно-исторического общества, которое создал и возглавляет сам Мединский
Заявления Украины после встречи
«Целью наших переговоров было обсуждение прекращения огня, далее обмена пленными. И также мы потенциально готовим встречу на уровне лидеров стран. Мы говорили об обмене 1000 на 1000. Мы работаем также над другими модальностями этого обмена», — рассказал после встречи с руководитель украинской делегации министр обороны страны Рустем Умеров.
Позже он написал в «Фейсбуке» об итогах встречи, отметив, что Россия не продемонстрировала готовности к мирному урегулированию. «Россия в очередной раз демонстрирует, что не заинтересована в мире — об этом свидетельствует её отсутствие на переговорах на соответствующем уровне представительства, игнорирование международных инициатив и отказ прекратить агрессию. Вместе с партнёрами работаем над дальнейшими шагами. Наша цель — возвращение наших людей, гарантии безопасности для государства и мир, основанный на силе права, а не силе оружия», — отметил Умеров.
Министр иностранных дел Андрей Сибига также высказался об итогах встречи. Он написал, что если отбросить «всю российскую чепуху, псевдоисторические заявления, провокации», то Украина договорилась об обмене 1000 человек. По его словам, только ради этого «всё это имело смысл». Он отметил, что вопрос прекращения огня остался нерешённым, так как «у этой делегации не было достаточных полномочий».
«И это плохо, что Путин прислал людей настолько низкого уровня. Но мы продолжим настаивать на безусловном, продолжительном и полном прекращении огня. Это — основа успеха любых дальнейших решений и шагов. И в этом контексте — встреча лидеров. Мы продолжим работать, оказывать давление, ведь в России решения принимает только Путин. Ему следует перестать избегать нашего Президента Владимира Зеленского и набраться смелости для прямой встречи», — заявил Сибига.
Он подчеркнул, что Украина доказала, что стремится к миру и серьёзно относится к работе по его восстановлению, а «план Путина представить встречу в Стамбуле как продолжение марта 2022 года провалился». «Потому что сейчас — абсолютно иная динамика, новая точка отсчёта. Сейчас другие условия и реалии. И ключевым является фактор США и мирных усилий Президента Дональда Трампа», — отметил министр.
Прокомментировал переговоры и Владимир Зеленский: «На этой неделе у нас был реальный шанс сделать важные шаги к завершению этой войны, если бы Путин не испугался приехать в Турцию. Я был вчера в Анкаре — и спасибо за участие и прием Президенту Эрдогана — и был готов к прямой встрече с Путиным в Анкаре или Стамбуле. И не просто до встречи, а чтобы решить все важные вопросы, по моему мнению. Но он не согласился ни на что. Я имею в виду Путина. Очевидно, что прибывшая в Стамбул российская делегация очень низкого уровня. В ее составе нет ни одного человека, действительно принимающего решения в России. Несмотря на это, я направил нашу команду во главе с министром обороны Украины в Стамбул — хотя бы для того, чтобы выяснить, способны ли те россияне действительно что-то решить. Украина готова сделать все реалистичные шаги по завершению этой войны. Я призываю Путина предоставить своей делегации реальные полномочия».
Реакция Запада
Лидеры Великобритании, Франции, Германии и Польши осудили позицию России и подчеркнули необходимость усиления санкционного давления, если Москва не согласится на прекращение огня.
После переговоров Зеленский, Макрон, Мерц, Стармер и Туск созвонились с Трампом.
Президент Франции Эммануэль Макрон: «Мы обсудили с президентом Трампом, что неприемлемо, чтобы Россия не отвечала на требования, выдвинутые американцами, поддержанные Украиной и европейцами. Никакого прекращения огня и никакой встречи на уровне принятия решений».
Канцлер Германии Фридрих Мерц: «Вместе с Зеленским мы согласны с тем, что у России была бы хорошая возможность провести на этой неделе первые переговоры по мирному договору, предшествующему соглашению о прекращении огня. Мы очень разочарованы тем, что этого не произошло».
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер: «Позиция России явно неприемлема, и это происходит не в первый раз. И поэтому в результате встречи с президентом Зеленским и обсуждения с президентом Трампом мы теперь тесно согласовываем и координируем наши ответы и будем продолжать это делать».
Глава правительства Польши Дональд Туск: «Российская сторона не проявила доброй воли, не собиралась вести переговоры в присутствии американской стороны и выдвинула абсолютно неприемлемые условия».
Президент США пока не комментировал итоги встречи в Стамбуле.
Напомним, подготовка к встрече началась после того, как президент России Владимир Путин предложил Киеву возобновить прямые переговоры без предварительных условий. Он предложил провести встречу 15 мая в Стамбуле. Заявление Путина стало ответом на совместный призыв лидеров Франции, Великобритании, Германии и Польши — Эмманюэля Макрона, Кира Стармера, Фридриха Мерца и Дональда Туска — объявить с 12 мая 30-дневное прекращение огня на территории Украины.
После этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провёл телефонные разговоры с Путиным и Зеленским, подтвердив готовность Анкары оказывать полную поддержку в организации переговоров.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что 15 мая будет в Турции и «лично ждать Путина». По его словам, говорить о прекращении огня он должен именно с российским президентом, «ведь только он это решит».
Сергей Сташевский
Читайте также:
- Папа Римский Лев XIV предложил провести украинско-российские переговоры в Ватикане
- Украина и Россия провели обмен телами погибших военных
- Путин не едет в Стамбул на переговоры: кто возглавит делегацию России