В России трудовых мигрантов будут отслеживать по мобильному приложению
- Семидневная Панорама
С осени 2025 года в России стартует эксперимент: мигранты в Москве и области будут обязаны регистрироваться и сообщать о своём местонахождении через специальное мобильное приложение. За невыполнение требований предусмотрены строгие санкции, а сам эксперимент рассчитан на четыре года. Такую инициативу одобрила Госдума.
С весны 2024 года в России началась новая волна ужесточения миграционной политики. Целый ряд российских регионов ввели ограничения на работу мигрантов. В Москве и Подмосковье проведут эксперимент по постановке мигрантов на учет через специальное мобильное приложение. Согласно принятому Госдумой законопроекту, иностранцев будут отслеживать по геолокации. Эксперимент начнется 1 сентября 2025 года и продлится четыре года, до 1 сентября 2029 года.
Кого это касается?
Иностранцев, которые находятся в регионе временно без визы — в том числе трудовых мигрантов. А также тех, кто находится в Москве и области более 90 дней, но не для работы. Исключение сделано для несовершеннолетних, дипломатов и их семей, а также граждан Беларуси.
Что нужно будет делать мигрантам?
- Зарегистрироваться в мобильном приложении.
- Согласиться на обработку личных данных, включая отслеживание по геолокации телефона.
- Сообщать через приложение о своём фактическом месте пребывания.
- Если меняется место пребывания, уведомить об этом в течение трёх рабочих дней (исключения — если мигрант находится в гостинице, санатории, больнице, колонии или тюрьме).
- Сдать отпечатки пальцев и пройти фотографирование для биометрии.
- Зарегистрироваться по месту пребывания.
Что будет, если не соблюдать правила?
Если мигрант не обновит данные о местонахождении в течение трёх дней, его могут снять с учета и включить в базу контролируемых лиц (база данных МВД о незаконно находящихся в России иностранцах) — это серьёзно ограничит его права. Снятие с учета возможно и если мигрант уедет из России, переедет в другой регион или умрёт.
Зачем это нужно?
По версии авторов законопроекта, эксперимент с регистрацией мигрантов через мобильное приложение поможет лучше контролировать миграционные потоки, используя современные цифровые технологии. Это должно снизить количество нарушений миграционных правил, поскольку информация о местонахождении мигрантов будет поступать оперативно и точно. Кроме того, такой способ учёта хотят протестировать сначала в Москве и Подмосковье, чтобы понять, насколько эффективно он работает, и при успешных результатах распространить его на другие регионы страны — об этом написал председатель Государственной думы Федерального собрания РФ Вячеслав Володин в своем телеграм-канале.
Эксперты говорят о нарушении прав
Эксперты предупреждают, что подобная система обязательной передачи геолокации и биометрических данных мигрантов может серьёзно нарушать их право на частную жизнь и защиту персональных данных. Такое требование противоречит статьям 23 и 24 Конституции России, а также международным нормам — например, статье 12 Всеобщей декларации прав человека и статье 17 Международного пакта о гражданских и политических правах. Проще говоря, сбор, хранение и использование информации о частной жизни без добровольного согласия не допускается, а принуждение к передаче таких данных фактически лишает мигрантов возможности отказаться от слежки.
Постоянная необходимость сообщать о смене места пребывания и перерегистрироваться фактически ограничивает свободу передвижения мигрантов. Особенно сложно это будет тем, кто часто меняет работу или жильё — для них это создаст дополнительные сложности.
Кроме того, эксперты считают, что существует серьёзная угроза безопасности этих данных. Системы, где хранятся биометрические и геолокационные сведения, могут стать лёгкой мишенью для хакеров. А если учесть, что в РФ защита данных часто оставляет желать лучшего, то эти сведения могут попасть в руки мошенников или использоваться для вымогательства.
Также, специалисты считают, что новая система может дать полиции больше поводов и инструментов для давления на мигрантов. Они могут столкнуться с незаконными проверками телефонов, задержаниями и давлением с требованием показать приложение. Мало ли, телефон разрядился, сломался, потерялся или просто не передал геолокацию (например, из-за отсутствия интернета), полицейский может решить, что мигрант нарушил закон и находится в стране незаконно. А это уже может привести к высылке из России.
Ещё один важный момент — такой обязательный мониторинг распространяется только на мигрантов. А это может привести к усилению их стигматизации и созданию предпосылок для дискриминации по национальному или социальному признаку.
И наконец, закон пока не даёт чётких инструкций, как именно пользоваться приложением. Это добавляет неопределённости — например, что делать, если у человека несколько телефонов или нет постоянного доступа к смартфону. Всё это может привести к ошибкам и необоснованным наказаниям.
«Приехал — поработал — до свидания»
Система учета мигрантов через мобильное приложение — это не изолированная мера, а часть более широкой повестки, которую всё активнее продвигают региональные и федеральные власти. На этом фоне высказывания главы Крыма Сергея Аксенова звучат особенно показательно. Он предлагает пойти ещё дальше — запретить мигрантам привозить семьи, а также лишить их права на гражданство по трудовой визе. «Приехали — поработали — спасибо — до свидания», — написал он в своем телеграм-канале, уточнив, что уже поручил подготовить законопроект для внесения в Госдуму. Также он предлагает немедленно выдворять из страны всех, кто нарушает закон.
Примечательно, что ужесточение миграционной политики продвигает Аксёнов, который сам родился в 1972 году в городе Бельцы — на тот момент в Молдавской ССР. В 1990-х он переехал в Крым, где занялся бизнесом, а затем и политикой. После аннексии полуострова в 2014 году Аксёнов стал фактическим руководителем региона и с тех пор возглавляет его.
Аксёнов попал в санкционные списки ряда стран и международных организаций, которые ввели ограничения против лиц, причастных к подрыву суверенитета и территориальной целостности Украины.
Дойна Кроитору
Читайте также: